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Conversas à Mesa

Cataplana de inspiração asiática

Fiquei com vontade de partilhar convosco uma receita de cataplana de que gosto imenso e que tem um sabor fresquissimo. Cuidados a ter: não deixar passar de mais o peixe e os bivalves.

 

Cataplana de peixe e bivalves

(temperos asiáticos e ingredientes mediterrânicos)

Para 6 pessoas (1 cataplana 28 cm)

 

1 dl de azeite

3 cebolas-roxas médias, cortadas em gomos

½ bolbo de funcho pequeno (opcional)

1 talo de erva-príncipe, esmagado

1 colher de sopa de gengibre ralado

300 g de tomate-cereja, levemente esmagados para retirar uma parte das sementes

3 filetes grandes de peixe branco (robalo, cherne, peixe-galo, etc.) ou 6 pequenos (com cerca de 250 g/100 g cada)

500 g de amêijoas legítimas ou 700 g de mexilhão

2 colheres de sopa de salsa picada ou de outra erva a gosto (opcional)

 

1 Aquecer bem o azeite na cataplana aberta. Saltear a cebola-roxa e o funcho. Adicionar a erva-príncipe e o gengibre ralado. mexer bem e juntar o tomate-cereja. Fechar a cataplana, reduzir um pouco o lume e deixar cozinhar durante cerca de 10 minutos.

2 Abrir a cataplana (CUIDADO com o vapor) e juntar o peixe. fechar a cataplana e levar 5 minutos a lume brando. Abrir novamente e juntar as amêijoas ou os mexilhões e as ervas. Fechar e cozinhar mais 2 minutos. Levar à mesa a cataplana fechada e abrir para tirar partido de todos os aromas.