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Conversas à Mesa

O FRUTO DOS FRUTOS 2

 

 

Aqui segue a continuação do jantar descrito no post anterior.

 

Lombos de bacalhau assado, supremos de buntan hirado e suas folhas tenras com azeite, molho de champanhe e zestes de buntan hirado

 

 

 

 

Só me lembro de ter comido um prato com esta combinação de elementos, a Mousse de Bacalhau com Geleia de Limão do Vítor Sobral, e gosto do modo como a acidez actua sobre o sal do bacalhau. Foi um dos meus favoritos. 

 

 

 

 

 

  Buntan hirado, um cultivar de Cimboa com origem japonesa

 

 

 

 

 

 

 

Lagostim salteado, maçã golden  com especiarias doces, compota de bergamota e limão Meyer, molho cremoso

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 É o limão preferido dos americanos, um grande hit dos anos 90

 

 

 

 

Foie gras salteado com soja, algas frescas e zestes de cédrat robs el arsa, consommé ligeiro

 

 

 

Um prato arrriscado, em que o sal das algas e da soja foi demasiado para o Robs el arsa, uma cidra marroquina.

 

 

 

 

 

Peito de pato selvagem, pêra, limequat assada, puré de abóbora butternut e alcaçuz. Geleia de alcaçuz e molho do assado

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Magníficas as rodelas de limequat, híbrido da lima e do kumquat

 

 

 

Butiá em polpa fresca, sorbet de clementina, biscuit de toranja Duncan

Hana yuzu confitada, suco em chiboust caramelizada

 

 

 

 

 

 a nossa torta de laranja em lugar de honra, é de facto uma sobremesa de eleição

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

O chocolate a acalmar os tons acídicos das sobremesas e a fechar bem a refeição

 

 

Híbrido de tangerina, o yuzu mantém esse agradável aroma.

 

 

 

 

Os meus parabéns ao Vincent Farges por esta óptima iniciativa e sobretudo por tudo o que conduziu a este jantar. Parabéns também à Ann e Jean-Paul Brigand, pela sua importante quota parte. Vale a pena correr riscos.

  

 

 

 

 

 

Todos os pratos foram harmonizados com vinhos Da Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo

 

Agradeço as fotos a uma amiga minha com quem jantei nesse dia.

 

Agradeço ainda a informação fornecida por Ann e Jean-Paul Brigand e Vincent Farges constante de um opúsculo oferecido no início do jantar. Foi muito útil. A primeira fotografia é "emprestada" do site Lugar do Olhar Feliz.