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Conversas à Mesa

Piripiri feito em casa

As malaguetas no mercado do Maputo.

 

Como preparar as sacaninhas em azeite

 

Antes de mais, use sempre luvas descartáveis.

Lave e seque muito bem as malaguetas. Corte-as ao meio, se quiser. Depois de estarem muito bem secas (seque-as com um papel e depois espalhe-as numa travessa e ponha ao ar durante umas horas), deite-as num frasco que feche bem. É essencial que as malaguetas fiquem bem secas. Regue com um bom azeite suave a cobrir. Deixe-as de molho durante, no mínimo, duas semanas, mas, de preferência, durante um ou dois meses.

Usando novamente luvas, triture as malaguetas com o azeite, até ficar no ponto que prefere: mais ou menos fino. Reserve durante mais uma ou duas semanas. Use com moderação, na cozinha ou directamente na mesa, mas avise sempre que é muito picante e que basta uma quantidade ínfima para tornar qualquer prato muito quente .

Em vez do azeite, pode fazer o mesmo procedimento com sumo de limão ou com whysky.

 

O produto acabado e já triturado.

 

As sacaninhas ao lado do piripiri de whisky.