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Conversas à Mesa

COMER BOM E BARATO NO ALGARVE

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Ainda há no Algarve restaurantes onde se come bem por poucos euros. Uma das melhores estratégias para cumprir esse objectivo é chegar cedo aos restaurantes. Como é «lindamente» jantar depois das nove e meia/dez ( e nunca aparecer na praia antes das duas), nada como chegar cedo, lá por volta das sete e meia. Assim nunca espero por mesa e tenho direito a escolher s melhores produtos. Mas, claro, não sou «lindamente».

Hoje deixo-vos aqui dois restaurantes a não perder, sobretudo para quem está no Sotavento. São os dois «grandes tascos», sem qualquer charme decorativo, grandes salas pejadas de mesas, mas ambos agradáveis e com grandes mestres na grelha.

 

A CAMPONESA (CACELA A NOVA)

O primeiro chama-se A Camponesa, e fica situado em plena vila de Cacela a Nova. A montra piscícola exibe algumas variedades locais da época. Imprescindível, é a barriga de atum (14 €). Cuidados a ter: escolher as mais altas na montra e pedir ao mestre grelhador que a deixe mal passada, mesmo mal passada, e com uma boa pitada de sal grosso. O peixe grelhado é uma excelente opção. Enguias, sardinhas, o que estiver na montra chega garantidamente à mesa no ponto de cozedura ideal. Para a minha veio uma dose de besugos (11 €), dois granditos, verdadeiros tesouros do mar. Fresquíssimos e perfeitos de grelha, onde conviveram com enguias e sardinhas.

Para sobremesa, um belíssimo Dom Rodrigo (2,80 €) XL, tão farto que dá para 2.

Pessoal extremamente simpático. Tem uma sala dentro e outra for a. Aconselho a interior

 

A Camponesa

ACEITAM RESERVAS: 281 951 152

Av. Manuel G. Rosa Mendes 11, 8900-067 Vila Nova de Cacela

 

 

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Sardinhas

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Enguia

 

 

 

 

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Barriga de atum

 

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 Dom Rodrigo

 

 MARISQUEIRA FIALHO (PINHEIRO/LUZ DE TAVIRA)

A Marisqueira Fialho é o mesmo género de restaurante: duas salas grandes, uma dentro (ar condicionado) e outra fora (aqui aconselho a de fora se não houver melgas e se for fumador), maestria na grelha e pessoal extremamente simpático. Também aqui uma farta montra de peixe, muitos deles pescados na costa. A frescura era tal que ainda vi uma anchova em rigor mortis, rabo bem encurvado. Belíssimas ferreirinhas e umas pequenas douradas da ria. Presença das ovas de choco, mas como quase em todo o lado, só aparecem congeladas.

O Fialho situa-se perto de Luz de Tavira, mesmo em cima da ria Formosa e a paisagem é muito bonita. Vale a pena chegar por volta das sete e dar uma volta junto à ria.

Foi um peixe muito especial que me levou ao Fialho, o peixe rei, um pelágico que surge na Ria Formosa. São deliciosos fritos, (7,30 €), para mim ainda melhores que os joaquinzinhos. Contudo, na minha travessa apareceram exemplares que me parecem demasiado pequenos.

Para entrar, pedi conquilhas (9 €), estas também já a aparecerem sempre demasiado pequenas. Estavam bem temperadas e saborosas, mas feitas com um azeite de pouca qualidade.

Sobremesas regionais, torta de alfarroba, morgado, doces de figo, de qualidade média (cerca de 3,25€).

Há cataplanas e inúmeros arrozes. Definitivamente, um restaurante a visitar.

 

 

Marisqueira Fialho

ACEITAM RESERVAS: 281 961 222

Parque Natural da Ria Formosa, EM1339 1090E, 8800-102

 

 

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A sala exterior

 

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Uma pequena esplanada sobre a ria Formosa

 

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A anchova ainda está com o característico encurvado da frescura (rigor mortis)

 

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O peixe-rei no tabuleiro

 

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O peixe-rei frito

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Conquilhas

 

 

 

 

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