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Conversas à Mesa

O ALENTEJO DE VINTÉM NUM FRASCO

 

 

 

 

 

Reunir os amigos à volta da mesa é um enorme prazer. Entre duas garfadas e um golo de vinho, a conversa anima-se. Petiscar deste e daquele prato, picar aqui e além, comer partilhando dá mais sabor à amizade. Por seu lado, é a amizade que nos abre o apetite.

 

Esta semana fui até Portalegre jantar com o José Júlio Vintém. Poder acompanhá-lo na cozinha, vê-lo a trabalhar os seus novos produtos, os enfrascados, como ele os baptizou, é um prazer só superado quando nos sentamos à mesa para provar o produto do seu labor...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Em menos de vinte minutos, o José Júlio Vintém (ex Tomba Lobos, Portalegre) preparou estas duas saborosas entradas, ao mesmo tempo que ia fazendo outros pratos. Os enfrascados são em número de 5 e todos extremamente práticos para comer directamente ou como base de novos pratos de possibilidades infinitas. São completamente genuínos em termos de sabor e muito ricos na quantidade de carnes usadas. Na minha despensa estão sempre presentes, uma espécie de Vintém em minha casa, sempre pronto a cozinhar quando aparecem os amigos de surpresa (ou não). Aqui fica a sugestão de duas receitas a partir dos enfrascados

 

 

 

 

 

Açorda de legumes e perdiz sem pão

Como entrada dá para 4 pessoas

 

Ingredientes

1/2 frasco de perdiz de escabeche Tomba Lobos

1/2 nabo

1 cenoura pequena

1/4 de curgete

1/4 de beringela

3 colheres de sopa de azeite

1 gema

 

Ralam-se todos os legumes em fios finos. 

 

Numa frigideira grande, aquece-se o azeite e salteiam-se os legumes.

Enquanto ainda estão crocantes,  junta-se a perdiz de escabeche e mexe-se, para aquecer bem.

Empresta-se com a ajuda de um aro (ver foto). Deita-se a gema crua por cima e enfeita-se com coentros.

Na altura de servir, envolve-se a gema nos legumes venda perdiz como se fosse uma açorda.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Salada de pato Tomba Lobos com grelos de couve

 

Dá para 2/3 pessoas como entrada

 

Grelos de couve em raminhos grandes, cozidas mas firmes

3 colheres de sopa de azeite

1/2 frasco de salada de pato Tomba Lobos

 

Salteiam-se os grelos no azeite. Num prato, colocam-se os grelos quentes e a salada de pato fria, directamente do frasco. Serve-se com pão.

 

 

 

 

 

 

 

 

Os enfrascados existem em cinco variedades:

Perdiz de Escabeche

Fraca de Escabeche

Coelho de Vilão

Salada de Pato

Orelha de Porco

 

Estes produtos podem ser adquiridos através de contacto telefónico directo com o chef José Júlio Vintém (965416630), na Loja do Produtor de Joaquim Arnaud, Mercado de Cascais, ou na Mercearia Gadanha, em Estremoz.

 

 

 

Obrigada ao Mário Cerdeira pelas fabulosas fotos. 

 

 

Sugestões para fazer companhia

 

 

 

 

 

 

Fatias finas de toucinho de porco alentejano derretido no forno
Favinhas com farinheira e chouriço
Molejas
Pimentos salteados