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Conversas à Mesa

O CHOCOLATE QUENTE

chocolate quente.jpg

 

 

Aqui fica a receita do chocolate quente com uma pitada de malagueta que fiz no showcooking do Campo Pequeno. Junto-lhe também a receita de uns biscoitos de amêndoa que a minha mãe fazia com frequência e que são ideais para molhar no chocolate.

Chocolate quente 

Para 4 pessoas (chávenas grandes)

 

250 ml de natas

500 ml de leite gordo

250 ml de leite meio gordo

75 g de açúcar amarelo (ou menos)

30 g de cacau em pó sem açúcar

½ colher de chá de malagueta em pó

¼ de colher de chá de canela em pó

90 g de chocolate preto com cerca de 60% (usei um Araguani da Valrhona, com 72%, um grande cru)

1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)

 

para a guarnição

100 ml de natas para bater (frescas e bem geladas)

30 g de açúcar em pó (opcional)

 

 

Numa caçarola, aqueça as natas, os dois leites, o açúcar amarelo, o cacau em pó, a malagueta e a canela. Bata com as varas e retire do lume quando levantar fervura. 

Fora do lume, junte o chocolate e a baunilha. Leve a lume brando e vá mexendo enquanto o chocolate derrete.

 

Bata as natas e junte o açúcar em pó, se usar. Distribua por chávenas, ou por copos altos de vidro com asa, e guarneça uma colherada de natas batidas.

 

palitos de amêndoa.jpg

 

 

 

Biscoitos de amêndoa da minha mãe (do Isalita)

 

 

Em italiano, biscoito (biscotto) significa «cozido duas vezes». É o que acontece nesta receita em que se começa por fazer um bolo que, depois de cortado em palitos, vai novamente ao forno.

4 ovos inteiros

250 g de açúcar

250 g de farinha

sal e fermento em pó

125 g de manteiga amolecida

100 g de amêndoa em falhas torrada (alguma para enfeitar)

 

Aquece-se o forno a 180ºC. Unta-se e forra-se um tabuleiro com papel vegetal .

Batem-se os ovos inteiros e junta-se-lhes o açúcar. Volta-se a bater muito bem.

Junta-se a farinha, o fermento e o sal.

Adiciona-se a manteiga amolecida e no fim a amêndoa em falhas torrada.

 

Deita-se a massa no tabuleiro e alisa-se. Vai ao forno cerca de 15 minutos. Quando a massa estiver cozida, retira-se do forno, mas não se desliga. Aumenta-se a temperatura para 200ºC.

Desenforma-se e deixe-se arrefecer. Corta-se em palitos. Dispõem-se no tabuleiro do forno e cobrem-se com as amêndoas em falhas que se reservaram. Vai ao forno até ganhar cor. Deixa-se arrefecer antes de guardar. Ficam crocantes.

 

 

 

 

 

 

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