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Conversas à Mesa

Sobre Mim

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Chamo-me Fátima Moura. Nasci em Luanda, Angola.

Sou escritora na área da gastronomia, dedicando-me sobretudo à investigação dos produtos portugueses.

Publiquei diversos livros nesta área, nomeadamente Semear Sabor, Colher memórias, Sabores do Ar e do Fogo e Conversas de Café (Ed. CTT), Portugal, O Melhor Peixe do Mundo e Cataplana Experience (Assírio & Alvim).

Este meu blog gira em torno de diversos temas ligados à gastronomia.

Em 2015, fui jurada do programa de culinária Cook Off, Duelo de Sabores, na RTP 1.

 

LIVROS DA MINHA AUTORIA

 

SABORES DO AR E DO FOGO
2013
EDITORA CTT
Versão bilingue: português e inglês

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Pretende contribuir para sistematizar um conhecimento mais detalhado e integrado dos enchidos e presuntos tradicionais portugueses, suas histórias e caracterização.

 

CATAPLANA EXPERIENCE
ASSÍRIO & ALVIM
2009

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Dez dos mais geniais chefs que trabalham em Portugal reinventaram a utilização da cataplana para receitas de todos os tipos, das mais saborosas entradas às mais deliciosas sobremesas.

PRÉMIOS

  • Best Easy Recipes Book Gourmand World Cookbook Awards 2009
  • Prémio literário da Academia Internacional de Gastronomia 2009

 

PORTUGAL
O MELHOR PEIXE DO MUNDO
2015
ASSÍRIO & ALVIM

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Um livro de aquisição e consulta obrigatória para quem quer perceber o mundo do peixe, principalmente português, com receitas criadas por grandes chefs acompanhadas por uma descrição acerca de cada peixe.

PRÉMIOS

  • Prémio Gourmand: Terceiro melhor livro do mundo em 2013
  • Prémio Literário da Academia Portuguesa de Gastronomia em 2013

 

PORTUGAL
THE BEST FISH IN THE WORLD
ASSÍRIO & ALVIM
Versão inglesa

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PRÉMIOS

  • Prémio Gourmand: Terceiro melhor livro do mundo em 2013
  • Prémio Literário da Academia Portuguesa de Gastronomia em 2013

 

CONVERSAS DE CAFÉ
2015
EDITORA CTT
Versão bilingue: português e inglês

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Em cerca de 250 páginas, as principais etapas da história do café. Ao longo de cinco capítulos, uma abordagem das origens do produto; o importante papel do IICT – Instituto de Investigação Científica e Tropical; a história da produção de café em algumas ex-colónias portuguesas; e o café enquanto bem de grande consumo, que atravessa horizontalmente toda a sociedade.

PRÉMIOS

  • Prémio Gourmand: Terceiro melhor livro do mundo em 2013
  • Prémio Literário da Academia Portuguesa de Gastronomia em 2013

 

SEMEAR SABOR COLHER MEMÓRIAS
COM JUSTA NOBRE
2016
EDITORA 20/20

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Receitas originais, os segredos e as histórias por detrás dos pratos mais genuinamente portugueses.

 

DO MAR OCEANO AO MAR PORTUGUÊS 
UMA ROTA PARA O FUTURO  

COORDENAÇÃO DO PROFESSOR MÁRIO RUIVO 
EDIÇÃO CTT  2017
Versão bilingue: português e inglês

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Pretende-se com esta edição contribuir para a sensibilização do público em geral para o vasto mar português, acrescido pela vasta zona económica exclusiva e a extensão previsível da plataforma continental, que oferecem oportunidades para um desenvolvimento promissor apoiado numa governação responsável e a participação informada dos cidadãos.

 

DO CACAU AO CHOCOLATE
2018
EDITORA CTT
Versão bilingue: português e inglês

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Viajar desde as origens do cacau até aos nossos tempos é a nova deste livro. Uma aventura que parte do continente americano, aventurando-se nas roças são-tomenses, rememorando os deliciosos chocolates de infância, e terminando com receitas de mestres chocolateiros portugueses.

PRÉMIO

  • Livro Gastronómico do Ano Da Feira do Livro, Prémio Portugal Cookbook Fair 2019

 

A CAÇA EM PORTUGAL
2022
EDITORA CTT
Versão bilingue: português e inglês

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Obra dedicada à gastronomia da caça em Portugal, para além de traçar o percurso histórico, propõe-se a «ajudar o cozinheiro a perceber melhor as peças que vai cozinhar e o caçador a fazer um melhor aproveitamento delas na cozinha, e, sobretudo, que ambos possam valorizar e respeitar a morte do animal que foi caçado, através do seu aproveitamento integral, e da alegria que pode dar-nos à mesa.» Porque proteger a natureza e as espécies cinegéticas deve fazer atualmente parte da essência da caça.

Para este livro, foi feita uma seleção de dez espécies venatórias, resultado de um trabalho de parceria com o Instituto de Conservação da Natureza e das Florestas (ICNF), tendo todas elas sido consideradas fora de qualquer risco de extinção e com grande valor gastronómico em Portugal.