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Conversas à Mesa

Ole, o norueguês que fuma salmão

Ole junto da sua imagem de marca. Dentro de pouco tempo será possível comprar impermeáveis e botas de todas as cores no seu site.

 

Ole tem quase 2 metros e tem uma maneira só sua de usar a roupa. Quando o conheci trazia uma lindíssimo fato olho de perdiz, meias pelo joelho sobre as calças e ténis bota all-star. É daquelas pessoas a quem tudo fica bem. Uma simpatia contagiante, já vinha a falar português quando chegou a minha casa para passar uma semana de férias. Nas mãos trazia uma caixa com uma prenda: um magnífico salmão fumado por ele em Londres. 

 

Os salmões arranjados e preparados para o fumo.

 

A marca tem o nome de família.

 

Ole nasceu e cresceu neste ramo de negócio que já era dos avós desde 1923. Aprendeu e bem.

 

Ole com os irmãos e avô na Noruega (ao lado do avô, a agarrar o salmão).

 

Resolveu estabelecer-se em Londres, onde já é famoso e abastece restaurantes de topo, como o Viajante, do português Nuno Mendes. O salmão de Ole provém de fontes sustentáveis, é fumado a partir do estado de fresco vindo das ilhas Faroe e arranjado, curado e fumado por ele em instalações com túneis de vento e fumo. 

 

Ole com um salmão fresco que ele próprio arranja.

 

A sua oficina de fumo.

 

O salmão de Ole nunca está em contacto com plástico, sendo belamente embrulhado em papel. Não tem corantes nem conservantes e é fumado com uma mistura de madeira aperfeiçoada pela família à base de madeira de zimbro.

 

O salmão como é entregue: magnificamente embrulhado.

 

Ole ensinou-me a cortar o salmão de uma maneira diferente. Ele defende que deve ser cortado da grossura do sashimi e na vertical, para que cada fatia tenha toda a gradação de sabores, desde a parte de cima com mais sabor a fumo até à parte de baixo, mais fresca. Com a parte que fica agarrada à pele fiz um patê à base de queijo Philadelphia, sumo de limão e temperos. A pele pode fritar-se e usar-se como acompanhamento. 

 

Ole com o salmão que me trouxe de presente em minha casa.

 

Uma metade do "meu" salmão".

 

http://hansen-lydersen.com/ é a morada do site de Ole. Ele está à procura de quem o queira representar aqui no nosso país.

Ole é um exemplo que devíamos seguir com os nossos produtos. Melhorar a qualidade faz toda a diferença.