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Conversas à Mesa

Pudim de amêndoa

 

 

 

  

Hoje fui buscar a receita deste pudim a um dos meus cadernos de receitas favoritos: o que tem na capa um homem que morreu ao volante de um Porsche no ano do meu nascimento e que foi sempre um dos meus actores favoritos: James Dean. 

  

 

  A Leste do Paraíso, um filme com James Dean, baseado num livro de John Steinbeck e realizado por Elia Kazan 

 

Ingredientes

500 g de açúcar (esta quantidade pode ser reduzida para 400 g)

250 g de amêndoa pelada e ralada

12 gemas + 2 claras

sumo de 1 laranja pequena

1 colher rasa de manteiga

 

 

                                              Dois termómetros

 

 

 

 

  

Aquecer o forno a 160ºC. Introduzir um tabuleiro já com água bem quente para o banho-maria.

 

Unta-se bem uma forma de bolo ou de pudim com manteiga.

 

Deita-se o açúcar num tacho e junta-se 2 dl de água. Mexe-se levemente só para misturar. Leva-se ao lume até fazer ponto de pérola. A melhor forma de saber o ponto de açúcar é usar um termómetro. O ponto de pérola corresponde a 108ºC.

 

Quando o açúcar estiver no ponto, e ainda antes de desligar o lume, junta-se a amêndoa ralada e mexe-se bem.

 

 

 O aspecto do açúcar já com a amêndoa incorporada

 

 

Em seguida, já fora do lume, incorpora-se o sumo de laranja e a manteiga.

 

Deixa-se arrefecer.

 

Entretanto, misturam-se as gemas e as claras com uma faca, como se estivéssemos a cortá-las.

 

Junta-se as gemas à massa morna de amêndoa e sumo de laranja. Deixa-se arrefecer a massa antes de levar ao forno. Deita-se na forma e leva-se ao forno durante cerca de 20 minutos. Quando estiver pronto, o palito deve sair seco. 

 

Deixar arrefecer um pouco antes de desenformar, tendo o cuidado de passar a faca nas bordas porque os pudins às vezes agarram.

 

 

 

 

 

 

 

Este pudim fica tipo quindim, com duas texturas diferentes: em baixo mais de bolo, em cima mais de pudim


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