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Conversas à Mesa

Cenas na Mercearia Criativa

 

Este mês fui até à Mercearia Criativa para me encontrar com o Carlos Moura-Carvalho e prepararmos juntos não um, mas dois pratos deliciosos e fáceis, e, ao mesmo tempo, para vos dar a conhecer alguns dos bons produtos que lá pude encontrar. A mercearia é também um agradável local para se almoçar, lanchar ou petiscar. Abriu em 2010, com o objectivo de tornar acessíveis alguns produtos, todos portugueses, de grande qualidade e provenientes de pequenos produtores. Na grande maioria são biológicos, artesanais e sustentáveis. 



 

 

 

 

 

O Carlos é “advogado por profissão e merceeiro por opção” nas suas próprias palavras. É ele quem escolhe os produtos para a mercearia, baseando-se no critério que ele acha mais fiável: o seu próprio gosto. É também o Carlos que cria os petiscos que se podem comer ao longo do dia, no interior ou na esplanada. A decoração está muito leve, com grandes móveis-mercearia onde os produtos se encontram expostos. Na cave encontra-se uma sala dedicada ao vinho, no centro da qual uma grande mesa serve para provas. Há também legumes frescos, diversas variedades de batata e de pão. Hoje encontrei acelgas, tomilho-limão, alho-francês, pâtissons, tudo biológico.

Preparámos uma entrada de muxama de atum, do Sr. Dâmaso, de Vila Real de Santo António, e uma sobremesa com um gelado IceGourmet de eucalitpo, do Bertílio Gomes, tudo em menos de sete minutos. Aqui vão as indicações. Está tudo à venda na Mercearia. Foi uma manhã muito divertida.



Muxama de atum com figo

1 embalagem de muxama de atum, cortada em fatias muito finas

1 frasco de pickles de figo

Pão da Maçussa cozido em forno de lenha

Algumas folhas de mizuna biológica da Moita do Ribatejo

Azeite e orégãos

 

1 Tempere o atum com azeite e orégãos. Corte o pão em fatias fininhas à medida das de muxama e torre-o. Pique 1 figo em quadradinhos.

2 Disponha o figo num rectângulo do tamanho de uma fatia de muxama e cubra com a muxama. Regue com um pouco do azeite com orégãos.

Ao lado disponha o pão, regue com azeite, cubra com uma fatia de muxama, outra fatia de pão regada com azeite e termine com a muxama.

3 Enfeite com a mizuna temperada com azeite.







 

 

 Gelado de eucalipto com bolinho de limão

 

Gelado de eucalitpo

Bolinho de limão da Mercearia

Folhinhas de tomilho limão

 

Faça uma bola de gelado e coloque o bolinho ao lado. Enfeite com o tomilho-limão.


 

 


 

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