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Conversas à Mesa

Entrega de prémios da Academia Internacional de Gastronomia

Dia 23 de Novembro teve lugar a entrega de prémios Chefs de L'Avenir, da Academia Internacional de Gastronomia no Casino da Póvoa de Varzim. Estes prémios são indicados pela Academia Portuguesa de Gastronomia. 
O presidente Da AIG, Jacques Mallard, veio proprositadamente para a ocasião, que envolveu um almoço cozinhado pelos premiados: Luís Américo, Ricardo Costa e Vítor Matos. Destaco aqui os meus três pratos preferidos.



Ricardo Costa: Lagostim glaceado com caldo de crustáceos, talharim de pepino, iogurte de ostra, enguia em vapor. Servido com Champagne Cordon Rouge Mumm Brut.

Gostei da harmonia dos vários ingredientes em pequeníssimas doses, do iogurte de ostra, dos estaladiços que me fizeram lembrar os percebes, e do modo como os ingredientes estavam espalhados pelo prato. 
Luís Américo: Bacalhau negro com Cabidela de cebola tostada e presunto de Barrancos DOP. Servido com Casa Burmester Reserva 2010.

Gostei do bacalhau que estava de confecção primorosa, do contraste da capa exterior que com apenas um pequeno gesto se abria e deixava entrever as fabulosas lascas. 

Vítor Matos: Queijos Terrincho, Serra da estrela, Azeitão e Nisa em diversas texturas com romã, ruibarbo e tortulhos. Servido com Porto Graham's Malvedos Vintage 88.

Gostei do bosque com cogumelos e uma árvore onde os queijos se escondiam à espera que os descobríssemos pelo sabor, do contraste com o doce na medida certa.



Parabéns aos três chefs. Que continuem a crescer e a proporcionar-nos momentos como este almoço.