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Conversas à Mesa

A DAR O BÉRRIO - MAU EXEMPLO DA RESTAURAÇÃO

O dia está de vento, mas o sol está por aqui, brilha e rebrilha sobre o mar da praia da Parede. Saio à pendura na moto, queremos almoçar perto do mar. O meu endereço favorito, o restaurante da Adraga deve estar debaixo de nuvens. Lembro-me de um outro que ando há um tempo para experimentar, ouvi falar dele, dizem que tem uma situação privilegiada.

Quando entro, acho a decoração interessante, muito espaço, mesa à janela a dar para as rochas da praia onde muitos corpos se estendem para tratar a coluna com aqueles calores húmidos.

Trazem logo uns búzios e uma tacinha com pasta de coisas indeterminadas que deduzo serem de origem marinha apesar de tão secas que a capa até já amarelou. Deito a mão a um búzio, mas assim que o retiro da casca chega até mim um cheiro a cloaca, como se o esgoto que antigamente abria para a praia tivesse sido canalizado para o canal do pobre gastrópode. Cheiro o lote e dele todo exala o dito cheiro. Chamo o empregado, peço para levarem que não se encontram em condições. A minha vontade é levantar-me, mas acho que pode haver um azar, decido dar segunda chance. Encomendo um bife com molho de mostarda e mel e um lombinho de porco com o mesmo molho e chamuça de maçã. Recomende por favor a carne, para não termos outro azar, peço eu ao empregado.

Não me delongo mais, a carne do bife sabe mal, já entrou e saiu do congelador várias vezes, já esteve cá fora muito tempo. O bife é uma tira de carne com dois dedos de largura, vem chamuscada na parte exterior, de forma que o  sabor da carne já passada do prazo se mistura com o sabor do queimado. O molho é um líquido gorduroso e amarelo que se estica pelo prato, nunca conheceu os sucos da carne.




O bife



A carne de porco estava tragável, até se comeu metade, com a sua chamuça de maçã meia crua.

As aflições que atingem a nossa restauração, deprimida pela descomunal alta do IVA e pela depressão da economia são descomunais. Imagino que um restaurante com um espaço tão precioso e com uma lindíssima decoração possa estar com graves problemas. Porém, não é servindo produtos já estragados que virá a salvação deste ou de qualquer outra casa, pelo contrario, sem qualidade mais depressa chegará ao fim.

Não tenho por costume escrever sobre os restaurantes onde como mal, mas este não podia deixar passar. Não ficaria bem com a minha consciência se não avisasse quem lê estas minhas crónicas que no Bérrio servem comida imprópria. Espero que as coisas se modifiquem, porque além de um serviço muito simpático o restaurante tem todas as condições estruturais para ser um grande restaurante.