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Conversas à Mesa

Tesourinhos da minha biblioteca: Arte de Cozinha de Domingos Rodrigues

Página de rosto do livro.

 

A emoção que senti quando desfolhei pela primeira vez este livro tem poucas rivais. De quem teria sido? Quem teria, há quase 400 anos, passado as mãos por estas mesmas folhas e onde? Como teria sido este livro aproveitado?

Da autoria de Domingos Rodrigues, cozinheiro da corte de D. Pedro II. É o primeiro livro de cozinha conhecido em Portugal (tirando o caderno da infanta) e teria que ser o primeiro a aparecer nesta "rubrica" dos tesourinhos. Tem 15 cm de comprimento por 10 cm de largura e a capa ainda é a original restaurada. Não é a primeira edição (1680), mas data de 1758, quase um século depois, ainda assim anterior ao de Lucas Rigaud. 

Junto algumas páginas sobre enchidos e chamo a atenção para o facto de nenhum dos que aqui aparecem (e há outros) levar ainda colorau....

 

Capa do livro.

 

As receitas de enchidos.