Mexilhões inspirados no Beira Mar
Inspirei-me nas deliciosas amêijoas que comi ontem ao almoço no Beira Mar e fiz estes mexilhões com o mesmo preceito. Devem ser feitos imediatamente antes de ir para a mesa, mas demoram apenas 10 minutos. Levam uma base de alho-francês (a receita Moules Marinière costuma levar chalota), um dente de alho (esmagado, embora também possa ser picado) e um ramo de salsa. Refresca-se com vinho branco e juntam-se os mexilhões. No fim, o sabor das natas. Servem-se bem quentes, com pão estaladiço para ensopar no molho. Os belgas servem-nos com batatas fritas.
Receita
Para 2 pessoas como prato principal/para 4 como entrada
1 colher de sopa bem cheia de manteiga
100-120 g de alho-francês (de preferência só a parte branca), finamente picado
1 dente de alho esmagado
1 raminho de salsa
1 dl de vinho branco ou a gusto
2 kg de mexilhões
200 ml de natas
salsa picada, para enfeitar
1) Numa caçarola grande, derreta a manteiga. Junte o alho-francês, o alho e o raminho de salsa e, sem ganhar cor, deixe amaciar.
2) Junte o vinho branco e deixe fervilhar até o alho francês estar macio.
3) Retire o alho e a salsa e deite os mexilhões. Tape a caçarola e deixe cozer 2 minutos.
4) Num tacho pequeno, aqueça as natas, sem deixar ferver em cachão.
5) Quando os mexilhões começarem a abrir, junte as natas já quentes. Tape e deixe aquecer mais 1 minuto.
6) Sirva de imediato numa tigela, regue com o molho e enfeite com salsa picada. Acompanhe com pão.