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Conversas à Mesa

Mexilhões inspirados no Beira Mar

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Inspirei-me nas deliciosas amêijoas que comi ontem ao almoço no Beira Mar e fiz estes mexilhões com o mesmo preceito. Devem ser feitos imediatamente antes de ir para a mesa, mas demoram apenas 10 minutos. Levam uma base de alho-francês (a receita Moules Marinière costuma levar chalota), um dente de alho (esmagado, embora também possa ser picado) e um ramo de salsa. Refresca-se com vinho branco e juntam-se os mexilhões. No fim, o sabor das natas. Servem-se bem quentes, com pão estaladiço para ensopar no molho. Os belgas servem-nos com batatas fritas.

 

 

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Receita

Para 2 pessoas como prato principal/para 4 como entrada

 

 

1 colher de sopa bem cheia de manteiga

100-120 g de alho-francês (de preferência só a parte branca), finamente picado

1 dente de alho esmagado

1 raminho de salsa

1 dl de vinho branco ou a gusto

2 kg de mexilhões

200 ml de natas

salsa picada, para enfeitar

 

 

1) Numa caçarola grande, derreta a manteiga. Junte o alho-francês, o alho e o raminho de salsa e, sem ganhar cor, deixe amaciar.

2) Junte o vinho branco e deixe fervilhar até o alho francês estar macio.

3) Retire o alho e a salsa e deite os mexilhões. Tape a caçarola e deixe cozer 2 minutos.

4) Num tacho pequeno, aqueça as natas, sem deixar ferver em cachão.

5) Quando os mexilhões começarem a abrir, junte as natas já quentes. Tape e deixe aquecer mais 1 minuto.

6) Sirva de imediato numa tigela, regue com o molho e enfeite com salsa picada. Acompanhe com pão.

 

 

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