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Conversas à Mesa

AL FRESCO

Chegou o calor, mas parece que não veio para ficar. Já apetecem as comidas simples e com notas de alguma acidez e frescura. Está na altura de cozinhar com muitos legumes e de substituir o peso das carnes pela leveza do peixe e do marisco. Deixo-vos aqui duas sugestões para uma refeição al fresco. São ideais para um jantar de amigos, uma vez que podem preparar-se com antecedência. A sopa pode ser feita de véspera e toda a base do prato principal também. Antes de sentar à mesa, é só cozer a massa e misturar tudo.

 

Creme frio de alho-francês, cenoura e laranja

Esta receita foi-me dada por uma amiga e óptima cozinheira  neo-zelandesa. Não alterei nada. Esta sopa tem de ficar com uma consistência aveludada. Triture-a na Bimby, se tiver, ou com a varinha mágica na potência máxima.

 

Para 6 pessoas

 

 

40 g de manteiga

2 alhos-franceses grandes (parte branca e alguma parte verde), cortados em rodelas com ½ cm

500 g de cenouras, descascadas e cortadas em rodelas com ½ cm

sumo de 2 laranjas e raspa de 1

2 colheradas de queijo Philadelphia, ou outro queijo-creme, normal ou magro

cebolinho ou talinhos de coentro, para enfeitar

 

1) Derrete-se a manteiga em lume brando. Junta-se o alho francês e deixa-se suar 2 minutos, mexendo de vez em quando. Junta-se a cenoura e deixa-se suar cerca de 20 minutos em lume brando, mexendo de vez quando.

 

2) Quando os legumes estiverem a ficar moles, junta-se 1,5 l de água a ferver. Tapa-se e deixa-se cozer cerca de 30 minutos.

 

3) Triture muito bem a sopa até ficar um creme bem homogéneo. Na panela, junte o sumo e a raspa de laranja e deixe levantar fervura.

 

4) Junte o queijo-creme batido com um garfo e deixe ficar em lume brando até derreter.

 

5) Se não gostar de encontrar a raspa de laranja, coe a sopa por um passador. Eu gosto de encontrar a resistência da raspa na boca.

 

 

 Suando os legumes

 

 

 

Massa com camarão, tomate e erva-príncipe

 

Para 6 pessoas

 

Pode fazer esta massa com mais tomate, se preferir. Pode também juntar um pouco de pesto de tomate ou do normal.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 pacotes de tagliatelle brancos e verdes frescos

1 kg de camarão cozido, mas firme, ou cru.

1 caixinha de tomates-chucha miniatura (ou tomates-cereja), cortados ao meio

4 colheres de sopa de azeite (2 mais 2)

1 talo de erva-príncipe, esmagado

sal

 

1) Descasque o camarão. Corte o tomate ao meio no sentido do comprimento.

 

2) Coza a massa em água a ferver com sal conforme as instruções da embalagem. Escorra-a, mas guarde cerca de 1 dl da cozedura.

 

2) Entretanto, aqueça o azeite e salteie o tomate-chucha até começar a murchar ligeiramente mas sem perder a forma. Junte a erva-príncipe. Adicione o camarão. Se usar o cru, salteie 2 minutos; se usar o cozido, deixe apenas o tempo de aquecer. Prove e tempere com sal.

 

3) Adicione a gosto a água de cozer a massa.  Junte a massa e mexa. Sirva de imediato.

 

 

 

Salteando o tomate