AL FRESCO
Chegou o calor, mas parece que não veio para ficar. Já apetecem as comidas simples e com notas de alguma acidez e frescura. Está na altura de cozinhar com muitos legumes e de substituir o peso das carnes pela leveza do peixe e do marisco. Deixo-vos aqui duas sugestões para uma refeição al fresco. São ideais para um jantar de amigos, uma vez que podem preparar-se com antecedência. A sopa pode ser feita de véspera e toda a base do prato principal também. Antes de sentar à mesa, é só cozer a massa e misturar tudo.
Creme frio de alho-francês, cenoura e laranja
Esta receita foi-me dada por uma amiga e óptima cozinheira neo-zelandesa. Não alterei nada. Esta sopa tem de ficar com uma consistência aveludada. Triture-a na Bimby, se tiver, ou com a varinha mágica na potência máxima.
Para 6 pessoas
40 g de manteiga
2 alhos-franceses grandes (parte branca e alguma parte verde), cortados em rodelas com ½ cm
500 g de cenouras, descascadas e cortadas em rodelas com ½ cm
sumo de 2 laranjas e raspa de 1
2 colheradas de queijo Philadelphia, ou outro queijo-creme, normal ou magro
cebolinho ou talinhos de coentro, para enfeitar
1) Derrete-se a manteiga em lume brando. Junta-se o alho francês e deixa-se suar 2 minutos, mexendo de vez em quando. Junta-se a cenoura e deixa-se suar cerca de 20 minutos em lume brando, mexendo de vez quando.
2) Quando os legumes estiverem a ficar moles, junta-se 1,5 l de água a ferver. Tapa-se e deixa-se cozer cerca de 30 minutos.
3) Triture muito bem a sopa até ficar um creme bem homogéneo. Na panela, junte o sumo e a raspa de laranja e deixe levantar fervura.
4) Junte o queijo-creme batido com um garfo e deixe ficar em lume brando até derreter.
5) Se não gostar de encontrar a raspa de laranja, coe a sopa por um passador. Eu gosto de encontrar a resistência da raspa na boca.
Suando os legumes
Massa com camarão, tomate e erva-príncipe
Para 6 pessoas
Pode fazer esta massa com mais tomate, se preferir. Pode também juntar um pouco de pesto de tomate ou do normal.
2 pacotes de tagliatelle brancos e verdes frescos
1 kg de camarão cozido, mas firme, ou cru.
1 caixinha de tomates-chucha miniatura (ou tomates-cereja), cortados ao meio
4 colheres de sopa de azeite (2 mais 2)
1 talo de erva-príncipe, esmagado
sal
1) Descasque o camarão. Corte o tomate ao meio no sentido do comprimento.
2) Coza a massa em água a ferver com sal conforme as instruções da embalagem. Escorra-a, mas guarde cerca de 1 dl da cozedura.
2) Entretanto, aqueça o azeite e salteie o tomate-chucha até começar a murchar ligeiramente mas sem perder a forma. Junte a erva-príncipe. Adicione o camarão. Se usar o cru, salteie 2 minutos; se usar o cozido, deixe apenas o tempo de aquecer. Prove e tempere com sal.
3) Adicione a gosto a água de cozer a massa. Junte a massa e mexa. Sirva de imediato.
Salteando o tomate