AS ALHEIRAS DO LUÍS PORTUGAL
Conheço o Luís Portugal há muitos anos, desde os velhso tempos de muita actividade no Nerba, em Bragança. Ainda ele não sonhava que havia de ser Masterchef e ter um restaurante chamado Tasca do Zé Tuga, mesmo em frente ao castelo de Bragança. Gosto da comida que ele lá faz, mas isso fica para o proximo post, mas, sobretudo gosto muito dele. Foi esta última razão (confesso que a primeira também...) que me levou a fazer as quatro horas de camonho para a apresentação do seu último livro. Chama-se Cozinha com Memória e na parte receitual participa ainda o Pedro Jorge, um jovem ribatejano que também andou pelos Masterchefs. Para rematar, last but not least, os textos são do meu amigo Pedro Cruz Gomes e estão muito bem esgalhados. Tive o prazer de ser convidada para fazer parte da sua apresentação. Aqui deixo os meus parabéns aos 3 porque o livro tem receitas óptimas e fáceis de replicar em casa e é muito divertido devido à troca de emails entre os dois cozinheiros.
eles trocam as suas memórias de vida e de cozinha.
Luís Portugal com Pedro Cruz Gomes
Resolvi apresentar-vos este livro de uma forma participativa: através de uma erceita de alheira com puré de maça e malagueta que fiz hoje para o meu almoço. Facílima de reproduzir, teve um resultado saboroso e com aromas modernos que tornou a alheira diferente. Aqui fica em primeira mão a receita tal como eu a fiz.
Para petisco serve 4 pessoas
1 alheira
Puré de maçã
4 maçãs reinetas
1 malagueta fresca (opcional)
1 pedaço de 2 cm por 1 cm de gengibre fresco
Picar bem a alheira. Aquecer uma frigideira antiaderente seca e cozinhar a alheira, virando-a de todos os lados. Retirar a gordura que vai surgindo.
Quando estiver bem seca, retirar-lhe a tripa com uma faca afiada. cortar a alheira em quatro pedaços e levar novamente ao lume alto até ficar bem dourada, deixando-a ganhar uma crosta. Reservar.
Descascar e descaroçar as maçãs e cozê-las no microondas só com uma colher de sopa de água (cerca de 8 minutos).
Ralar finamente o gengibre. Eu não usei a malagueta, mas se quiser usar, retirar-lhe as sementes e picar finamente. Aquecer 1 dl de azeite num tacho e deitar o gengibre, a malagueta e a maçã. Deixar cozer em lume brando. Triturar tudo com a varinha mágica.
Juntei-lhes também uns figos que costumo apanhar nos meus passeios a pé. Assei-os no forno com mel e vinho da Madeira e um fio de vinagre balsâmico.