AS MELHORES BOLACHAS DE MANTEIGA
Facílimas e rápidas de fazer, nunca falham se seguirmos os passos. Têm um sabor incrível. Quando estão no forno, sente-se o cheiro da manteiga por toda a casa. Em tempos de semi-confinamento, dão-nos o conforto e a sensação de felicidade por que tanto ansiamos. São ideais para fazer com as crianças, filhos ou netos. Elas podem participar perfeitamente em todas as etapas, sem que nos invada o receio de que vão estragar alguma coisa. As suas mãozinhas pequenas adoram amassar, sentir a manteiga a escorregar-lhes por entre os dedos, ou partilharem a magia da farinha. Depois é a brincadeira dos cortadores e da massa que ganha formas de bichos ou se veste de rendados.
A receita é uma adaptação de um livro que da Vaqueiro, Bolos e Bolinhos. Estes livros fizeram parte da campanha da multinacional Fima-Lever para por o povo a comer margarina em vez de azeite, de banha ou de manteiga. Do lado desta empresa estava Maria de Lourdes Modesto com o pseudónimo Francine Dupré. Do lado da rival margarina Chef, estava Bertha Rosa Limpo, autora do Pantagruel.
Claro que em vez de margarina, a minha receita leva manteiga. A ideia é fazer bolachas pequenas porque são muito ricas. As crianças gostam mais de comer duas ou três bolachas pequenas do que apenas uma grande.
Bolachas de manteiga
250 g de manteiga, à temperatura ambiente
125 g de açúcar
350 g de farinha (fina, sem fermento) mais para polvilhar
- Pré-aquecer o forno a 190ºC.
- Numa tigela grande, bater a manteiga com as varas até ficar em creme.
- Juntar o açúcar e voltar a bater, só para incorporar.
- Quando estiver homogéneo, juntar a farinha toda e misturar com as mãos, incorporando bem a farinha na manteiga.
- Quando a mistura se começa a despegar das bordas da tigela, a massa está pronta.
- Dividir a massa em duas partes e dar-lhes forma de um disco. Embrulhar em papel de alumínio e levar ao frigorífico entre 30 minutos a uma hora.
- Sobre o tabuleiro, colocar um tapete de silicone ou, na sua falta, uma folha de papel vegetal.
- Retirar metade da massa do frigorífico e colocar sobre uma superfície enfarinhada. Uma superfície de pedra é o ideal por ser mais fria, mas pode usar qualquer superfície. Estender com o rolo, rodando a massa 90º de vez em quando, para poder esticá-la em todas as direcções, até ficar com cerca de 3 a 4 mm de espessura.
- Cortar as bolachas com os cortadores escolhidos e dispor no tabuleiro.
- Levar ao forno entre 7 a 10 minutos, vigiando com muita atenção para não queimaram. Estão prontas quando estiverem douradas.
- entretanto, repetir com a segunda metade da massa.
- Deixar arrefecer as bolachas no tabuleiro até terem endurecido. Retirar com a mão ou com uma espátula.
Todos pedacinhos dos cortes são aproveitados e novamente estendidos com o rolo.
Estes são cortadores para as bolachas de espelho. Não se esqueça de fazer o mesmo numero de bolachas sem buraco (para baixo) e com buraco (para cima). Aproveite também a massa que fica no buraco.
Dicas
- As bolachas devem ficar todas com a mesma espessura para cozerem de modo uniforme.
- Passar farinha no rolo de vez em quando.
- Para esta quantidade de massa, vão ser necessários 3 tabuleiros de forno para cozer todas as bolachas. Nunca usar o tabuleiro ainda quente, deixar sempre arrefecer bem antes de colocar novamente as bolachas.
- Se as bolachas ficarem castanhas por terem cozido demais o sabor está comprometido.
- Se quiser fazer bolachas espelho (as duplas), use os cortadores apropriados: o de cima tem um buraquinho central. Colocar meia colher de chá de compota de morango, ou outra, sobre a bolacha de baixo e cobrir com a de cima. Polvilhar com um pouco de açúcar de confeiteiro (icing sugar).
- Usar cortadores adequados às épocas festivas.