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Conversas à Mesa

BACALHAU À GOMES DE SÁ POR BERTÍLIO GOMES

 

Bacalhau gomes de sá3.jpg

 

Esta receita é do livro Portugal o Melhor Peixe do Mundo. Lembro-me que na altura a grande questão era como é que eu sabia que o nosso peixe era o melhor do mundo, se já tinha provado os outros todos. Não há muita paciência para estas falsas questões, quando estamos a falar de uma campanha de divulgação do peixe e da gastronomia portugueses, em conjunto com o Turismo de Portugal. Passado pouco tempo, o nome tinha pegado e hoje em dia toda a gente fala no nosso peixe como sendo o melhor do mundo. Aqui ficam algumas receitas do livro, a começar por este prato do chef Bertílio Gomes, de quem muito gosto. Confesso que além de o achar uma pessoa fantástica, também adoro a comida dele.

 

Bertílio Gomes

Bacalhau à Gomes de Sá

 

Ingredientes

4 pessoas

4 batatas médias

4 ovos

2 cebolas médias

1 dl de azeite

1 l de leite

1 dente de alho

4 lombos de bacalhau com 180 g cada

salsa picada e azeitonas pretas

 

Elaboração

  • Cozer as batatas com a casca. Descascá-las e cortá-las em rodelas. Cozer os ovos e cortá-los em rodelas. Cortar as cebolas em gomos largos e refogar em azeite até ganharem alguma cor.
  • Ferver o leite com o dente de alho. Quando levantar fervura, desligar o lume e introduzir os lombos de bacalhau. Tapar e deixar cozer durante 20 minutos (se possível, cozer o bacalhau em leite, em vácuo).
  • Lascar os lombos de bacalhau.
  • Num tabuleiro, alternar camadas dos diversos ingredientes e regar com o azeite da cebolada e levar ao forno a 180ºC, até estar bem quente.

Finalização

  • Terminar com azeitonas picadas e salsa picada. Como alternativa de apresentação, empratar como na fotografia ao lado.