BACALHAUS E VINHOS NO OESTE
Aproveita-se o passeio à região Oeste, que cada vez me agrada mais, come-se um bom bacalhau, visita-se a Adega e ainda se compram lembranças comestíveis. Um dia em cheio, a fazer com este tempo chuvoso.
O restaurante está perto da fábrica Riberalves, de transformação de bacalhau, que já tive oportunidade de visitar (veja https://conversasamesa.blogs.sapo.pt/bacalhau-congelado-sim-ou-nao-68019) e que é exemplar.
O restaurante é muito espaçoso e cheio de confortáveis recantos, onde se pode tomar uma bebida enquanto se espera. Começámos a refeição com pastéis de bacalhau, bons mas não especiais. A minha recomendação para prato principal é o Cachaço de bacalhau no carvão. Quantas vezes lá for, quantas vezes repito. É uma das partes mais deliciosas do bacalhau, uma espécie de lombo mais gordo e suculento geio de sabor que aguenta com garbo a secura de uma grelha. E até pode comprar cachaço congelado na bonita loja da entrada do restaurante. Experimentei também o Cachaço de bacalhau confitado com arroz cremoso de coentros, mas gostei mais da versão no carvão. A dose custa 22€50 mas é farta e com uma entrada dá para 2. De sobremesa, o pastel de Torres é sempre apreciável, sobretudo estes da Serra da Vila, os meus favoritos. Bonita e preciosa alternativa é a Pera ao vinho, massa filo e creme de mascarpone.
Cachaço de bacalhau com Touriga Franca
Cachaço de bacalhau confitado com arroz cremoso de coentros
Pera ao vinho, massa filo e creme de mascarpone. A propósito do "ao", um galicismo: deixem-se disso, é pera no vinho, peixe no sal, etc.
De vinhos da Adega Mãe gostei da combinação do cachaço com o Petit Verdot, uma casta típica da região de Bordeaux, onde é cultivara desde o tempo dos Romanos.a acidez e frescura dês vinho faz frente a gordura do cachaço. Outra opção é o Touriga Franca 2020. Os vinhedos de onde provém o vinho rodeiam o restaurante e criam uma paisagem magnífica. Neste dia celebramos m o bónus de um arco-íris. O Sal na Adega é uma boa opção para comer bacalhau perto de Lisboa, embora a ementa também apresente convidativos pratos de carne e até vegetarianos, e ainda menus de degustação harmonizados com vinhos.
Sal na Adega- Adega Mãe
Estrada Municipal 554 Torres Vedras
Marcação neste link: Restaurante Sal na Adega