BENE TROVATO NOÉLIA
Muxama de atum sobre gaspacho em creme
Camarão da costa algarvia com tomate e abacate
O professor que mais admirei em toda a minha vida foi o padre Manuel Antunes, que me deu História da Cultura Clássica. Sábio, um homem como deve ser, um professor extraordinário, dava aulas no maior anfiteatro da Faculdade de Letras, sempre a abarrotar de gente para o ouvir. Ele costumava citar uma frase a que sempre achei muito graça e que se pode aplicar muito bem à cozinha “Si non è vero è bene trovato”. Já cá voltamos.
O Algarve tem todas as cores à mesa. Enquanto lá para o Norte, os pratos se enchem dos castanhos e cinzentos do Outono/Inverno, com o centeio do pão, a castanha ou os cogumelos, cá para o Sul, temos o amarelo do milho, o vermelho do tomate, do pimento e do marisco, os brilhos do peixe.
A semana passada almocei no restaurante Noélia e Jerónimo, em Cabanas de Tavira. Na cozinha está sempre a Noélia, trabalhadora incansável, presença bonita e simpática, a fazer felizes os comensais ao colocar nos pratos a cor e os sabores do Algarve e do Mediterrâneo. Na esplanada, avistei a ria e senti a brisa do mar. E comi muito bem.
Atum braseado com arroz de amêndoa, limão e gengibre
Os produtos são bons e bem cozinhados. A cozinha é uma mistura de culinária algarvia com a criatividade da Noélia e muitos tons de Mediterrâneo. Noélia serve alguns pratos directamente da tradição, como por exemplo, a raia alhada. Encontrar quem faça bem os pratos tradicionais já é razão de sobra para ficar feliz. Mas confesso que o que mais me agradou e o que faz a diferença, aquilo que nos leva para o nível seguinte, é que a Noélia é capaz de pegar na matriz tradicional algarvia e, sem a desvirtuar, criar novos pratos muito saborosos, mais ao nosso gosto actual, eu diria, mais mediterrânicos. Mais mediterrânicos, por exemplo, porque têm mais legumes. Mais modernos porque se reduziram os tempos de confecção do peixe e do marisco. Tudo isto se pode fazer sem lhes alterar a tal matriz. Deixemos a raia alhada como está, só com a batatinha. É a tradição, deixem-na existir. Mas porque não pegar no conceito e transformá-lo num prato cheio de sol? E a Noélia tem toda a criatividade para o fazer.
Biqueirões fritos
Raia alhada
Voltemos então ao padre Manuel Antunes e ao «Si non è vero, è bene trovato». Esta frase define os melhores pratos da Noélia, aqueles em que ela consegue sair da tradição sem trair a matriz. Como o arroz de amêndoa, limão e gengibre. Não há gengibre no Algarve? Pois não há umas centenas de anos nem tomate havia. A cataplana se calhar nem é de origem algarvia e não se sabe se terá mais de 60 ou 70 anos.
Força a vante Noélia.
(Inexplicavelmente, esqueci-me de fotografar um dos pratos que mais gostei, o arroz de limão com corvina e amêijos. Ou talvez se explique. Aliás explica-se. Os pratos que eu mais gosto, tendo a esquecer-me de fotografar porque queri logo prová-los... A sobremesa foi à base de figos: uma torta e um creme, que eu acho que ficam bem combinados.)
Noélia e Jerónimo
Av. Ria Formosa Edif Cabanas Mar (é a avenida marginal)
8800-591 Cabanas de Tavira
Tel. 281370649
Nota:
Irritantemente para quem quer reservar, o telefone está muitas vezes desligado. É difícil conseguir mesa. O meu conselho é que, agora no Verão, vá ao almoço. Se quiser arriscar o jantar, apareça cedo.