CHOCOLATE PARA S. VALENTIM
É uma receita muito simples do meu livro do chocolate, a sair em Junho com a chancela dos CTT. Faz parte de uma série de receitas criteriosamente escolhidas para a secção caseira, mas há também outras receitas de grandes pasteleiros para descobrir.
A marquise foi uma sobremesa muito apreciada na mesa das décadas de 1950/60. Feita em modo coração, com formas pequenas ou grandes, é ideal para o dia do amor. S. Valentim deixar-se-ia seduzir por esta marquise rica em sabor e me manteiga, que lhe empresta um textura extremamente macia. O seu nome parece ter origem na célebre Marquise de Sevigné, que mantinha com o chocolate uma complexa relação de amor/ódio. Para a sua confecção, um chocolate de boa qualidade é indispensável. Pode acompanhar com chantilly e morangos, para um efeito ainda mais valentinisco.
Marquise de chocolate
6 pessoas
125 g de chocolate
50 g de açúcar em pó
75 g de manteiga amolecida
3 ovos
- Derreter o chocolate no microondas ou no banho-maria. Juntar a manteiga e deixar derreter.
- Deitar na batedeira e adicionar o açúcar de confeiteiro e, em seguida, as gemas, batendo sempre.
- Bater as claras em castelo e envolver no preparado do chocolate.
- Passe uma forma por água, escorra bem e deite a massa. Pode encher até acima.
- Leve ao frigorífico, no mínimo, durante 12 horas. Para desenformar, passe a forma por água quente. Acompanhe com chantilly, se gostar.