COGUMELOS NO CHAPiTÔ
São todos mágicos, não apenas os mágicos. Não são plantas, mas sim uma espécie de frutos dos fungos, preparados subterrâneamente pelo micélio. Este é uma verdadeira Matrix, uma surpreendente rede que se desenvolve debaixo de terra e lança esporos reprodutivos, que conhecemos pelo nome de cogumelos.
Caíram recentemente as primeiras chuvas do Outono e eles aí estão em toda a sua glória. Não haveria melhor altura para o Chapitô, pela mão de Bertílio Gomes, promover este festival, muito expressivamente denominado Anel de Fadas. Entre 28 e 30, o espaço do Chapitô vai encher-se de exposições de produtores de cogumelos, workshops e showcookings, tudo em redor dos cogumelos. Recomendo especialmente o dia 30, para que possam assistir ao workshop da Maria de Lourdes Modesto e do Joaquim Figueiredo, o saudoso chef que fez parte do movimento moderno da nossa cozinha e que é proprietário do Hôtel de France, em Maubourguet, nos Pirinéus. Eu vou estar também no jantar desse dia, em que Bertílio Gomes irá trabalhar com Pedro Pena Bastos (atualmente no Esporão).
Aqui fica o programa. Para mais informação sobre cogumelos no blog, veja http://conversasamesa.blogs.sapo.pt/os-sonsos-dos-cogumelos-92255
A gravura é de Ernst Haeckel, 1904
Programa ANEL DE FADAS
sexta feira dia 28
Terraço
19h00 – 01h00 - Menu de cogumelos
Animação Chapitô (organizada pela escola Chapitô )
Sábado dia 29
12h00 – 20h00 Mercado de produtores de cogumelos
Terraço do Chapitô
12h00 – 01h00 Menu à base de cogumelos
Animação Chapitô (organizada pela escola Chapitô)
Show Cooking
15h - 15h40 Bruno Salvado Restaurante Chapitô à Mesa
16h30 - 17h20 Óscar Geadas Restaurante G
18h00 - 18h40 Fernando Martinez Hotel Albatroz*****
Restaurante – Jantar de degustação a quatro mãos
19h00 – 23h00 Bertílio Gomes e Óscar Geadas
Domingo dia 30
12h00 – 20h00 Mercado de produtores de cogumelos
12h00 – 12h45 Workshop Noções básicas sobre o cultivo de cogumelos by Cogumelos de Portugal
Terraço do Chapitô
12h00 – 01h00 Menu à base de cogumelos
Animação Chapitô (organizada pela escola Chapitô)
Show Cooking
15h - 16h00 José Neves e David Botelho Restaurante Chapitô à Mesa
16h30 - 17h20 Pedro Pena Bastos Restaurante Esporão
18h00 - 18h40
Maria de Lurdes Modesto Especialista e escritora de gastronomia
Joaquim Figueiredo Hotel de France - MAUBOURGUET
Restaurante – Jantar de degustação a quatro mãos
19h00 – 23h00 Bertílio Gomes e Pedro Pena Bastos