COMER O 25 DE ABRIL
Não há celebrações para nós portugueses que não passem pelos morfes. Porque a conversa flui melhor à mesa, porque comer em companhia é para nós um luxo, porque um copo de vinho solta as emoções. Aqui ficam algumas sugestões revolucionárias para duas refeições comemorativas em conta e uma menos em conta.
A vista do bar, para a R. das Gáveas
A vista do bar, para a R. das Gáveas
Entre os 15 e os 25 euros
Almoço com os capitães
Associação 25 de Abril
Fica muito bem situada, em plena Rua da Misericórdia, do lado esquerdo e quem sobe. A casa de jantar é no primeiro andar, procure ficar numa mesa mesmo junto das belíssimas janelas que dão para a rua. Há pratos do dia e uma ementa fixa. Desta última consta uma empada de caça como entrada, bochechas de porco, de prato principal, entre outros. No dia em que estive, o prato fixo era feijoada de lulas, que estava apetitosa. A não perder, o bar onde se pode tomar um aperitivo e o café e, atenção fumadores, puxar grandes fumaçadas. A vista do bar para a Rua das Gáveas é a não perder.
Os pratos principais ficam entre 10 e 15, o que não é barato para o tipo de restaurante, mas o cozinheiro tem mão e o ambiente é engraçado e os comensais sempre interessantes.
R. Da Misericórdia 95, 1º andar
1220-271 Lisboa
Fecha: Domingos
Telefone: 213241420
Bife com batatas e ovo
Defender a Paz em Abril
Restaurante A Paz
Casa familiar, herdado do pai do proprietário. Na cozinha está a esmerada e lindíssima Dona Helena, na mesa o pai e o filho. Há sempre pratos do dia (excepto à segunda) que os habitués recebem por SMS. Há pratos vendidos à meia dose, suficiente para uma criatura de apetite médio. Refeição muito agradável, bom ambiente, muito dado ao vermelho da lampionagem, bem patente nas paredes.
O restaurante tem duas vertentes, a do peixe fresco e a da cozinha de tacho. Não se limitam a grelhar o peixe, também o cozem e fritam, opções cada vez mais raras num restaurante. A pescada cozida com todos é um prato muito nosso, muito saudável e rico em sabores, que deveria aparecer mais nos restaurantes de peixe. Aqui uma dose custa 13,80 euros, assim como a de peixe frito (meia dose, 10,00 euros). A pescada frita com arroz de feijão e feijão verde cozido estava como desejado, assim como as bochechas de porco com a batata frita aos quadradinhos e esparregado (prato do dia). O bife (12,80) da vazia cumpriu, como diria o José Quitério, acompanhado de belíssima batata frita às rodelas sequinhas e ovo a cavalo. A única sobremesa que provei, as farófias, foram uma desilusão. Como é possível num restaurante com uma boa cozinheira servir as farófias com um creme postiço de qualidade inenarrável?
Largo da Paz, 22 B
1300-450 Lisboa
Telefone: 213631915
Fecha: Feriados, Sábados e Domingos
Janela para o mar/Tejo
A bonita casa de jantar, notando-se a ausência do panejamento
Salada de bacalhau com azeitona (amuse bouche)
Chocolate e leite de noz
A partir de 30, com o prato do dia
Horizontes de liberdade em Abril
Inevitável - Vila Galé Paço de Arcos
Instalado no palácio quinhentista dos Arcos, que estava a cair da tripeça antes desta belíssima recuperação, o restaurante tem uma vista soberba para o Tejo/mar. O hotel tem como tema a poesia, não deixe de visitar o jardim e uma escultura muito especial que reúne à mesa vários dos nossos poetas.
O restaurante tem uma decoração agradável de casa abastada, com muitos óleos nas paredes. Um reparo para a desadequada e desagradável ausência de toalha, repousando talheres e pratos sobre a bonita madeira da mesa. Pode também almoçar-se no exterior. Eu escolhi uma mesa no interior mesmo em frente a uma porta para a varanda e para os magníficos horizontes de liberdade. Todos os dias há prato especial, que vai das favinhas com codorniz (quartas-feiras) aos pastéis de massa tenra (Domingos). Provei os dois: as favinhas muito apaladadas e bem puxadas, os pasteis de massa tenra bem, como a massa fina e o recheio em carapinha de carne, como compete, e não em pasta. Um reparo: de tamanho um pouco acatitado. Comi ainda os filetes de polvo: os tentáculos panados e crocantes acompanhados com creme de espinafre e tomate cereja. À sobremesa, uma deliciosa tarte de chocolate com leite de noz.
Largo Conde das Alcáçovas
2770-031 Paço de Arcos
Telefone: 210493200