DEZ ANOS DE EGOÍSTA NO GRÉMIO LITERÁRIO
O restaurante Egoísta, situado no Casino da Póvoa do Varzim, fez dez anos e celebrou com um jantar no Grémio Literário a cargo do seu chef, Hermínio Costa (sobre o já clássico e anual jantar de trufas veja https://conversasamesa.blogs.sapo.pt/trufas-no-egoista-137730).
Foi um jantar de clássicos, uma refeição de prazer, com uma magnífica e equilibrada combinação terra e mar de carabineiro e foie gras, geleia do mar, esferas de wasabi e lúcia-lima como entrada, seguida por um pregado com beterraba, que era praticamente uma nova combinação terra e mar, e por um medalhão de Black Angus bem casado com o puré de feijão-mungo.
Pregado do Mar, batata parisiense, beterraba e espinafres
Carvalhas Branco 2017
Black Angus, feijão-mungo, sementes de sésamo, cogumelos brancos e redução
de vinho tinto
Quinta do Monte d'Oiro Reserva Tinto 2014
Chocolate de Madagáscar, café e creme de alcaçuz
O chef Hermínio Costa emprata a entrada.
A terminar, uma sobremesa de grade intensidade com chocolate de Madagáscar (famoso pela sua deliciosa e moderada acidez, temperada de aromas a frutos vermelhos e amarelos).
Aqui ficam os meus parabéns ao chef hermínio Costa por continuar sempre a manter a qualidade do Egoísta, e por nos dar tanto prazer a cada refeição.
Para celebrar os 10 anos do Egoísta, o restaurante vai realizar dez jantares temáticos (o restaurante só tem 40 lugares, por isso faça cedo a sua reserva, esteja atento ao site do Egoísta (http://www.restauranteegoista.com). Todos eles têm um curador
Aqui fica o programa anunciado antes do jantar por José Bento dos Santos.
Jantar 1 - 6 de Junho 2019
Eça de Queirós, jantar do hotel Central (os Maias). Curador: Isabel Pires de Lima
Jantar 2 - 26 de Setembro 2019
Abade de Priscos, jantar para o rei D. Luís na Póvoa do Varzim. Curador: Fortunato da Câmara.
Jantar 3 - 14 de Novembro 2019
Infante D. Henrique, festas para apresentação do plano ultra-secreto da conquista de Ceuta aos Grandes de Portugal. Curador: Bernardete Faria
Ainda sem data (Janeiro a Junho de 2020)
Jantar 4
Rainha D. Catarina (23 de Maio 1565) - banquete oferecido a D. Maria de Portugal ( autora do célebro caderno de receitas considerado o nosso primeiro livro de cozinha), para celebrar o casamento com o Duque de Parma.
Jantar 5
ACLAMAÇÃO DE D. MARIA I (13 de Maio de 1777).
Jantar 6
COMEMORAÇÃO DO CASAMENTO DE D. CARLOS COM D. AMÉLIA D'ORLÉANS (21 de Maio de 1886)
Jantar 7
JANTAR A BORDO DO IATE D. AMÉLIA (3 de Abril de 1902)
Jantar 8
JANTAR DE GALA, VISITA OFICIAL DO REI EDURADO VII A PORTUGAL (5 de Abril de 1903).
Jantar 9
JANTAR DE GALA, VISITA OFICIAL DA RAINHA ISABEL II A PORTUGAL (20 de Fevereiro de 1957).
Jantar 10
EÇA DE QUEIRÓS, JANTAR DO HOTEL UNIVERSAL, A CAPITAL (1887)