EMPADINHAS, EMPADAS E EMPADÕES: MELLERT KITCHEN
O mundo dos pastéis é um verdadeiro caos. Quem deles terá dado uma definição mais abrangente foi Rafael Bluteau, clérigo regular, que nos legou o Vocabulário Português e Latino apresentado em 8 tomos. Nesta obra o pastel é definido como «cousa de massa com gulodices». Nascidos como forma de conservação dos recheios, os pastéis já existiam na época de egípcios (assumindo tamanhos gigantescos), romanos (sendo os seus preferidos os de massa de farinha de centeio com recheio de queijo de cabra e mel), gregos e árabes.
Na Idade Média, a massa, feita de farinha e água, era uma espécie de contentor onde se coziam e guardavam os recheios a fim de lhes prolongar a vida, sendo muitas vezes descartada. Depois, a massa foi-se tornando apetitosa devido à adição de diversas gorduras, persistindo a confusão na família da pastelada que incluía pastéis, pastelinhos, pastelões, empadinhas, empadões, tortas e timbales. Foi um militar quem veio por ordem neste quartel da pastelada: Carlos Bandeira de Melo, cujo pseudónimo era Bento da Maia. Na sua obra Tratado Completo de Cozinha e Copa diz que «Chamamos empada a uma caixa feita com massa rija, contendo um guisado, fricassé ou outra iguaria cuja capacidade não é inferior a um decilitro, nem superior a cinco.» Já os pastéis são pequenas caixas de massa em feitio de meia lua, com recheios doces ou salgados, e geralmente fritos. Daí a mais correta nomenclatura de bolinhos de bacalhau que lhes é dado no Norte, em vez do setentrional pastel de bacalhau.
Hoje quero falar-lhes apenas de empadas, das belíssimas empadas da Mellert Kitchen, Empadas Artesanais. Vou é criar-lhe um problema: caso resolva experimerntá-las, terá dificuldade em comer empadas noutro lado.
Os Mellert são dois irmãos muito simpáticos de origem alemã que, em dezembro de 2023, abriram uma pequena e bonita loja de empadas, com uma linda cor azul, no Monte Estoril, Aqui pode comprar dozes variedades de empadas que eles produzem numa fábrica artesanal a 5 minutos dali. A massa é toda idêntica, com o pormenor da letra colocada na tampa e que identifica o recheio. Gostei muito das três empadas que provei pelo sabor e pela crocância e porque os recheios sabem aos seus ingredientes e são divertidos, com os diversos ingredientes de boa qualidade e bem combinados.
As 12 variedades existem em 3 tamanhos: individuais (preços entre 1,75 – a de sardinha - e 2,60 – a de marisco -, médios e familiares (preços entre 35 e 52 euros). Uma empada familiar faz uma refeição sofisticada pelo sabor e pela apresentação e pode mantê-la congelada em casa e levar ao forno na altura.
Na loja pode fazer uma refeição completa com sopa e empadas com salada e comer sentado num banco num balcão.
Variedades de empadas
Empada de marisco
Empada Vegan de lentilhas com miso branco e alga kombu
Empada de cachaço de porco com castanhas
Empada de perdiz
Empada de frango do campo com bacon e cogumelos
Empada de espinafres, cogumelos shimeji e queijo raclette
Empada de javali com cogumelos
Empada de pato com bacon, cenoura e alho-francês caramelizado
Empada de peru com abóbora caramelizada e farinheira
Empada de sardinha braseada com pimentos verdes fumados (sazonal até ao fim de setembro) 1
Bacalhau com grelos
Vitela com espargos
Mellert Kitchen
- do Viveiro 53 D Monte Estoril
Segunda a Sábado das 9h30 às 19h30
Fecha ao domingo