MARACUJÁ DOS AÇORES
Da viagem recente aos Açores trouxe deliciosos maracujás. Para matar saudades da tropicalidade que achei na ilha de São Miguel, resolvi transformá-los numa tarte onde esta fruta faz uma exibição quase a solo. A quantidade de doçura acrescentada pode ser ajustada em funçao do gosto pessoal.
Grande é a simplicidade e a rapidez do processo. É assim:
Tarte de maracujá
Base
1 pacote de bolachas digestivas (aveia) ou de bolacha Maria
100 g de manteiga
Recheio
cerca de 4 dl de polpa de maracujá
1 lata de leite condensado (ou menos, em função do gosto)
4/5 folhas de gelatina
Base
1) Aquece-se o forno a 170ºC.
2) Trituram-se as bolachas e mistura-se a manteiga mole, quase derretida. Forra-se o fundo e os lados da tarteira com esta massa. Leva-se durante dez minutos ao forno aquecido. Deixa-se arrefecer.
Recheio
1) Põem-se de molho em água fria as folhas de gelatina durante cerca de 15 minutos.
2) Coa-se a polpa de maracujá pelo passador, para lhe retirar as sementes, expremendo bem. Aproveitam-se algumas sementes, para dar vida à tarte, e reservam-se.
3) Bate-se a polpa com o leite condensado. Juntam-se as sementes que se reservaram.
4) Espremem-se bem as folhas de gelatina e derretem-se com meia chávena de café de água bem quente. Junta-se a gelatina à polpa e mexe-se bem.
5) Deita-se na base fria e deixa-se solidifcar no frigorífico durante cerca de 2 horas.