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Conversas à Mesa

O ALGARVE DE NOÉLIA NO TIVOLI

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De Cabanas de Tavira, chegou ao restaurante Terraço, do Tivoli Avenida da Liberdade, a cozinheira mais famosa do Algarve. A Noélia veio com as malas cheias de muxamas, pão cozido em forno de lenha, batata-doce de Aljezur, alfarroba, farinha de milho para o xerém e até salicórnia da ria Formosa, para que a terceira etapa do Portugal de Norte a Sul, o evento da cozinha regional portuguesa promovido pelo Tivoli, trouxesse a verdadeira e incomparável luz do Algarve até à capital.

 

 

 

 

Convidada pelo Tivoli para consultora de todo o evento Portugal de Norte a Sul, cabe-me a difícil escolha dos restaurantes de cada região. Confesso que neste caso, a minha decisão foi imediata. A Noélia tem mão segura e genial para preparar os pratos tradicionais, mas também sabe introduzir-lhes sempre qualquer pequeno detalhe que, sem os beliscar, lhes empresta uma nova vida e um sabor moderno e original. O resultado é a felicidade. Na ementa, que será servida até 19 de Outubro, podemos encontrar pratos do litoral, do barrocal e da serra, que nos demonstram claramente que o Algarve é muito mais do que peixe grelhado e marisco cozido (e com estes já não ficaria nada mal... sobretudo quanto o seu abastecimento está a cargo do Pedro Bastos/Nutrifresco).

 

 

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Este senhor que muito admiro dispensa legendas. 

 

 

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Este também...

 

Se, de uma forma simplista, podemos dizer que a cozinha molecular se apoia em fórmulas, ou a francesa em técnicas, a cozinha regional exige bons produtos locais, e ganha força através da mão do cozinheiro, que lhe empresta a constante presença no fogão, interpretando as memórias que a vida foi deixando com o passar do tempo. Nesse sentido, pode ser definida como verdadeira cozinha de autor.

Para que pudéssemos ter muito mais Algarve connosco, pedi também a alguns produtores que acompanhassem a Noélia e trouxessem até nós os seus melhores produtos.

Os vinhos, branco, rosé e tinto, são da Quinta do Francês. O Monterosa trouxe a Lisboa os seus magníficos azeites, dos quais saliento o monovarietal e premiadíssimo maçanilha. O Jorge Raiado escolheu três variedades de flor-de-sal que estarão sempre nas mesas: o natural, um fumado e um picante. Acho que este último fica muito bem sobre o xerém de lingueirão.

 

 

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Os azeites Monterosa, de Moncarapacho

 

 

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Os vinhos da Quinta do Francês 

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A flor de sal do evento, criada pelo Jorge Raiado, da Salmarim, Castro Marim 

 

 

 

O gelado de figo da Icegourmet, do chef Bertílio Gomes, é uma das opções de sobremesa. Para rematar a refeição, não deixem de beber um Orangea, um delicioso e equilibrado licor de laranjas do Algarve, que nos enche de sol.

 

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As sobremesas, estando o gelado de figo da Icegourmet ao centro sobre uma torta de alfarroba.

 

 

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A garrafa do Orangea, um licor a servir bem gelado com todo o sabor das laranjas do Algarve 

 

 

O jantar de lançamento do evento, onde estiveram presentes figuras públicas, jornalistas e bloggers, começou com uma apresentação de ostras “alimadas” da Ria Formosa (Aquaprime) por dois verdadeiros oystermen da Ostraria, sobre a qual farei um post em breve.

 

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Manuel e Tiago, um cozinheiro e um biólogo, da Ostraria, em trajes de oystermen/Spartacus 

 

 

 

 

Sem dúvida a não perder, a cozinha da Noélia e o Algarve no Tivoli. Atenção que já choveram reservas e o evento termina no dia 19 de Outubro.

 

 

Obrigada ao Mário Cerdeira pelas fotos, muito boas como sempre.

 

Aqui fica a ementa, para abrir o apetite

O jantar é acompanhado com vinhos da Quinta do Francês

Couvert

 

Manteiga de alho e coentros

Azeites Monterosa (maçanilha)

Flor de sal da Salmarim (natural, picante e fumada)

Salada de cenoura

Farinheira do pano da serra de Monchique

Pão do Algarve cozido em forno de lenha

 

Entradas

Muxama com uvas e gaspacho

Tártaro de atum

Biqueirões alimados

Gaspacho

Sopa de peixe

 

 

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Muxama (lombo de atum salgado e seco) com uvas

 

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 Gaspacho e tártaro de atum (este é um dos meus favoritos)

 

 

 

Pratos principais

Peixe

 

Arroz de limão com robalo e amêijoas

Atum braseado com arroz de amêndoas e gengibre

Raia alhada

Polvo frito com migas de tomate

Filetes de peixe-galo com xerém de lingueirão

 

 

 

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 Filetes de peixe-galo com xerém de lingueirão (a não perder)

 

 

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Arroz de limão com robalo e salicórnia

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Polvo frito com migas de  tomate (as migas são fantásticas, diferentes do que já tinha provado)

 

Carne

Cataplana terra e mar (carne de porco, carabineiros e batata-doce de Aljezur)

Galinha recheada com amêndoas e arroz de romã

 

 

Sobremesas

Pudim de laranja e amêndoa

Mousse de Figo

Gelado de figo

Torta de alfarroba

 

 

Com o café

 

Queijinhos de massa de amêndoa