Saltar para: Post [1], Comentar [2], Pesquisa e Arquivos [3]

Conversas à Mesa

Ó BALCÃO E O RIBATEJO ÀS DENTADINHAS

IMG_5156.jpg

Rodrigo Castelo, proprietário e chef do Ó Balcão, é ribatejano e sempre fez comida ribatejana. Mais relevante, recuperou antigos produtos desvalorizados e sublimou outros, sobretudo os ligados ao rio Tejo. A carta sempre foi uma mistura de campina e rio. Bois bravos e camarinhas, bode capado e berbigões do rio. Tem um talento enorme para intensificar os sabores do marisco de rio, como faz justamente com as camarinhas que são viciantes, os berbigões e a sopa de peixe do rio com ovas de barbo. Só esta sopa de peixe vale a viagem, mesmo que se vá de longe...

O Rdrigo está sempre a inovar e o Ó Balcão tem agora um menu de degustação que transforma a gastronomia ribatejana em petiscos, chamados snacks na carta. Coisas mimosas e pequenas que se comem numa dentadinha, cheias de sabores locais.

Quando se sentar, peça o couvert: óptimo pão de massa-mãe feito in loco e umas camarinhas viciantes.

Em matéria de aperitivos, os snacks, a trufa de foie de aves com avelã torrada e caramelo de abafado, a sopa de peixe de rio com ovas de barbo  e a couve grelhada em anteiga noisette com pimpão (pampo do rio) e creme de açafrão são mandatórios. Muito bons o cremoso de caranguejo e lagostim do rio, com arroz, creme de caranguejo e pistácio a bucha de capado e a beringela, o tomate e o caldo de cogumelos.

Para terminar, Pudim de abafado e nem tudo é limão. Não tenho fotos das sobremesas porque antes de elas chegarem tive o infortúnio de me levantar para ir à rua atender o telefone e, quando regressei, os meus companheiros de mesa já tinham dado de cabo delas quase todas...

Santarém está quase no centro do país, e vale a viagem de qualquer outro ponto dele.

 

IMG_5154.jpg

 

 

IMG_5153.jpg

Pão, azeite, manteiga de salva, camarinhas e Coscorão do Rio até ao Mar

 

 

IMG_5155.jpg

Bucha de Capado com Amêndoas e Pickle de Couve Roxa, Tubo de abóbora com escabeche de coelho e trufa de foie de aves com avelã torrada e caramelo de abafado

 

IMG_5157.jpg

Sopa de peixe de rio com ovas de barbo

 

BBF8BBE2-284F-47C9-A395-D50759CD4015.JPG

Beringela, o tomate e o caldo de cogumelos

 

210700276_2498180646994105_7363933835259072958_n.j

 

Nem tudo é limão (foto retirada do FB do restaurante...)

 

 

242737537_2566203950191774_7906270238004706334_n.j

Taberna Ó Balcão

Rua Pedro de Santarém n.°73, 2000-223 Santarém

Fecha ao domingo

 

 

 

Comentar:

Mais

Se preenchido, o e-mail é usado apenas para notificação de respostas.