O CHOCOLATE QUENTE
Aqui fica a receita do chocolate quente com uma pitada de malagueta que fiz no showcooking do Campo Pequeno. Junto-lhe também a receita de uns biscoitos de amêndoa que a minha mãe fazia com frequência e que são ideais para molhar no chocolate.
Chocolate quente
Para 4 pessoas (chávenas grandes)
250 ml de natas
500 ml de leite gordo
250 ml de leite meio gordo
75 g de açúcar amarelo (ou menos)
30 g de cacau em pó sem açúcar
½ colher de chá de malagueta em pó
¼ de colher de chá de canela em pó
90 g de chocolate preto com cerca de 60% (usei um Araguani da Valrhona, com 72%, um grande cru)
1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)
para a guarnição
100 ml de natas para bater (frescas e bem geladas)
30 g de açúcar em pó (opcional)
Numa caçarola, aqueça as natas, os dois leites, o açúcar amarelo, o cacau em pó, a malagueta e a canela. Bata com as varas e retire do lume quando levantar fervura.
Fora do lume, junte o chocolate e a baunilha. Leve a lume brando e vá mexendo enquanto o chocolate derrete.
Bata as natas e junte o açúcar em pó, se usar. Distribua por chávenas, ou por copos altos de vidro com asa, e guarneça uma colherada de natas batidas.
Biscoitos de amêndoa da minha mãe (do Isalita)
Em italiano, biscoito (biscotto) significa «cozido duas vezes». É o que acontece nesta receita em que se começa por fazer um bolo que, depois de cortado em palitos, vai novamente ao forno.
4 ovos inteiros
250 g de açúcar
250 g de farinha
sal e fermento em pó
125 g de manteiga amolecida
100 g de amêndoa em falhas torrada (alguma para enfeitar)
Aquece-se o forno a 180ºC. Unta-se e forra-se um tabuleiro com papel vegetal .
Batem-se os ovos inteiros e junta-se-lhes o açúcar. Volta-se a bater muito bem.
Junta-se a farinha, o fermento e o sal.
Adiciona-se a manteiga amolecida e no fim a amêndoa em falhas torrada.
Deita-se a massa no tabuleiro e alisa-se. Vai ao forno cerca de 15 minutos. Quando a massa estiver cozida, retira-se do forno, mas não se desliga. Aumenta-se a temperatura para 200ºC.
Desenforma-se e deixe-se arrefecer. Corta-se em palitos. Dispõem-se no tabuleiro do forno e cobrem-se com as amêndoas em falhas que se reservaram. Vai ao forno até ganhar cor. Deixa-se arrefecer antes de guardar. Ficam crocantes.