O FUMEIRO DE VINHAIS SEGUNDO VÍTOR MATOS
Na Sexta feira, dia 29, a ANCSUB (Associação nacional de Criadores de Suínos de Raça Bísara) e o Município de Vinhais, convidaram os media e personalidades para a divugação de mais uma Feira do Fumeiro de Vinhais. Não só por pertencer à Confraria do Porco Bísaro e do Fumeiro de Vinhais, mas também por gostar muito do modo como a Eng. Carla Alves (ANCSUB) organiza o evento, e sobretudo pela oportunidade de provar e abastecer de enchidos e presuntos costumo ir todos os anos a esta feira.
Hoje deixo-vos aqui os pratos do almoço «Vinhais na sua essência...a minha versão», por Vítor Matos, que chefia o lindíssimo Antiquum, debruçado sobre o Douro. Vítor Matos conseguiu tirar o máximo partido de todos o fumeiro, combinando-o com produtos regionais da época, sem nunca cansar. Apesar de todos os pratos serem genuinamente tradicionais, o ar que respiramos é contemporâneo, mas não só na parte de apresentação. Foi um sucesso que teve o condão de agradar aos mais conservadores e aos menos, ou seja, um verdadeiro milagre de Vítor Matos.
As fantásticas fotos em vários fundos de pedra são do Mário Cerdeira.
Trufas de Alheira de Vinhais IGP
Baguete de presunto de Vinhais IGP e Queijo Terrincho
Sanduíche de leitão bísaro com pimenta preta, alho fermentado e torresmos
Ervilhas com toucinho gordo de porco bísaro, azeite transmontano, tártarto de camarão, e tomate seco caseiro
Alheira de Vinhais IGP, creme de grelos, ovo a 62ºC, cogumelos de Trás-os-Montes, batata
Bacalhau com presunto de Vinhais IGP, línguas, pimentos assados, pimentão fumado e coentros
Barriga de porco bísaro fumada com feijocas, chouriça de sangue, linguiça de Vinhais IGP e Salpicão de Vinhais IGP
Cuscos artesanais de Vinhais, bochecha de porco bísaro em vinha d'alhos, chouriço de carne de Vinhais IGP, favas
Terra Transmontana: requeijão, pudim de presunto, castanha, terra de chocolate e chouriça de sangue doce de Vinhais, tangerina e moscatel