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Conversas à Mesa

O FUMEIRO DE VINHAIS SEGUNDO VÍTOR MATOS

28-1086Barriga Fumada com feijocas©PhotoMárioCer

Na Sexta feira, dia 29, a ANCSUB (Associação nacional de Criadores de Suínos de Raça Bísara) e o Município de Vinhais, convidaram os media e personalidades para a divugação de mais uma Feira do Fumeiro de Vinhais. Não só por pertencer à Confraria do Porco Bísaro e do Fumeiro de Vinhais, mas também por gostar muito do modo como a Eng. Carla Alves (ANCSUB) organiza o evento, e sobretudo pela oportunidade de provar e abastecer de enchidos e presuntos costumo ir todos os anos a esta feira. 

Hoje deixo-vos aqui os pratos do almoço «Vinhais na sua essência...a minha versão», por Vítor Matos, que chefia o lindíssimo Antiquum, debruçado sobre o Douro. Vítor Matos conseguiu tirar o máximo partido de todos o fumeiro, combinando-o com produtos regionais da época, sem nunca cansar. Apesar de todos os pratos serem genuinamente tradicionais, o ar que respiramos é contemporâneo, mas não só na parte de apresentação.   Foi um sucesso que teve o condão de agradar aos mais conservadores e aos menos, ou seja, um verdadeiro milagre de Vítor Matos. 

 

As fantásticas fotos em vários fundos de pedra são do Mário Cerdeira. 

 

 

 

 

13-1086Trufas Alheira Vinhais©PhotoMárioCerdeira

 Trufas de Alheira de Vinhais IGP

 

 

 

14-1086BaguetePresunto Sanduiche LeitãoBisaro©Ph

Baguete de presunto de Vinhais IGP e Queijo Terrincho

Sanduíche de leitão bísaro com pimenta preta, alho fermentado e torresmos

 

 

 

 

18-1086Ervilhas com Toucinho©PhotoMárioCerdeira.

 

Ervilhas com toucinho gordo de porco bísaro, azeite transmontano, tártarto de camarão, e tomate seco caseiro 

 

 

 

21-1086Alheira©PhotoMárioCerdeira.jpg

 

Alheira de Vinhais IGP, creme de grelos, ovo a 62ºC, cogumelos de Trás-os-Montes, batata

 

 

 

 

 

 

23-1086Bacalhau com Presunto©PhotoMárioCerdeira.

 

Bacalhau com presunto de Vinhais IGP, línguas, pimentos assados, pimentão fumado e coentros 

 

 

 

28-1086Barriga Fumada com feijocas©PhotoMárioCer

 

Barriga de porco bísaro fumada com feijocas, chouriça de sangue, linguiça de Vinhais IGP e Salpicão de Vinhais IGP 

 

 

 

38-1086Cuscos Artesanais Vinhais©PhotoMárioCerde

 

Cuscos artesanais de Vinhais, bochecha de porco bísaro em vinha d'alhos, chouriço de carne de Vinhais IGP, favas

 

40-1086Terra Transmontana©PhotoMárioCerdeira.jpg

 

Terra Transmontana: requeijão, pudim de presunto, castanha, terra de chocolate e chouriça de sangue doce de Vinhais, tangerina e moscatel  

 

 

 

 

 

 

 

 

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