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Conversas à Mesa

Ó QUE VALE A VIAGEM, VALE, A TABERNA Ó BALCÃO

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A Taberna Ó Balcão vale a viagem de Lisboa a Santarém, e até a valia de bem mais longe. Rodrigo Castelo, o responsável pelo restaurante, consegue transformar a cozinha ribatejana numa refeição repleta de sabor, leve e memorável.

O nome do restaurante, apoiar-se-á provavelmente nas preferências petisqueiras dos ribatejanos, traduzidas no ror de tabernas que sempre existiu no Ribatejo. Por outro lado, a experiência de Rodrigo, um autodidacta, está também relacionada com a sua passagem como cozinheiro amador pelas tertúlias taurinas.

 

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A cozinha ribatejana, ainda pouca divulgada, recebe a sul as influências alentejanas (o pão e o porco), enquanto mais a norte se identifica com as Beiras (o cabrito, o queijo), por vias da vizinhança e da presença sazonal dos gaibéus que a miséria obrigava ao trabalho rural nos campos ribatejanos e alentejanos. Vive muito do peixe do rio, barbos, sável e fataça. De original, tem a confecção dos peixes entre duas telhas canudo presas com arames. Para obviar à secura dos peixes, mas sobretudo para lhes emprestar o sabor salgado, é costume cobri-los com fatias de toucinho.

A cozinha de Rodrigo Castelo baseia-se sobretudo em produtos da região, mais do que em pratos, o que parece ser a abordagem mais correcta quando queremos manter viva a cozinha local, como é o caso do prato de fataça, apresentada sob a forma de filetes do lombo panados, acompanhados por um admirável tour de force: um arroz de berbigão de rio, habitualmente pouco saboroso, mas que Rodrigo transforma num saborido acompanhamento.

 

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Coelho de escabeche

 

 

 

 

 

 

 

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Sopa de peixes do rio

 

 

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Torricado de cachaço de bacalhau

 

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Filetes de fataça com arroz de berbigão do rio

 

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Sopa de ossos

 

 

 

As entradas revelaram mão de mestre. As codornizes bem temperadas, mas sem a imposição de travos como alho ou o vinho. Os croquetes de touro com mostarda valem por si só a viagem. Estou a pensar lá ir comer uns tantos e mais nada, talvez só com um arrozinho.

Depois há a Sopa de Peixe de Rio com Ovas, o Torricado de Cachaço de Bacalhau, mas sobretudo uma inolvidável Sopa de Ossos. Esta é de não falhar.

A acompanhar, claro, vinhos do Cartaxo, que percorreram um longo caminho. Gostei especialmente do Bridão Reserva Tinto, que acompanhou um ensopado de borrego.

 

A casa já vai com mais de um ano e meio, que Deus a conserve. Parabéns ao Rodrigo Castelo pelo modo como sabe intervir sobre as raízes ribatejanas, respeitando-as, um equilíbrio sempre difícil.

 

Taberna Ó Balcão

Rua Pedro Santarém nº 23

2000-223 Santarém

tel. 243055883

Fecha ao Domingo

 

Nota 1: Obrigada ao Rui Barradas Pereira pelas fotos. 

Nota 2: Para quem queira saber mais sobre a cozinha ribatejana, aconselho o livro Coruche à Mesa e Outros Manjares, de José Labaredas (Assírio & Alvim).

 

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