OVOS HÁ MUITOS
Este ano, são estes os meus ovos da Páscoa. Um de gansa, outro de pata, outro de perua preta, outro de galinha. Todos eles me foram oferecidos pela Rute, da BIOalentejanices e Companhia Lda. Um nome comprido para um projecto muito louvável: Há cerca de 4 anos, a Rute saiu do seu trabalho em Sousel e resolveu dedicar-se a uma courela de terra que encheu de amor, vegetais e animais. Mas deste projecto vou falar-vos num outro post.
Há anos que queria experimentar em simultâneo estes ovos de diversos animais para os poder comparar. Eram todos de boa origem, de animais que andam todo o dia, todos os dias, à solta no campo a comer.
Mal chegada a casa, fui logo fritar os ovos para os poder provar. Acompanhei-os com um paio alentejano e um pão da mesma origem, para molhar as gemas.
As cascas são todas de dureza e espessura diferentes, sendo o de gansa o mais difícil de partir. Todos estes ovos são mais ricos em gordura do que os de galinha e têm uma maior percentagem de gema versus clara. Não experimentei mas os ovos de pata têm grandes defensores para a pastelaria.
Em termos de cheiro, o ovo de pata pareceu-me o mais intenso, embora não se traduza em alterações de sabor.
Como estas aves são todas alimentadas da mesma forma, o resultado final é muito semelhante em termos de sabor, mas existem algumas diferenças em termos de textura. Em primeiro lugar devido ao menor ratio entre gema e clara do ovo de galinha e à menor presença da gordura. Todos os outros têm uma textura muito mais cremosa.
Aqui fica a minha experiência. Gostava imenso que me contassem a vossa.
Os ovos de cima e da esq. para a dta: pata, gansa, perua (no cesto); galinha, fora do cesto. O ovo de perua tem umas características pintinhas. Veja-se a diferença de tamanho do ovo de gansa.
Em cima, ao centro, ovo de gansa (veja-se o grande tamanho da gema); à dta., de pata; em baixo, de galinha; à esq. de perua. Atente-se também na grande quantidade de clara do ovo de galinha. os ovos ainda não estão completamente passados. Veja-se também o tamanho das gemas e a altura da gema do ovo de gansa.