Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]

Conversas à Mesa

PASSAGEM PARA A ÍNDIA

359b287a-d8a4-4dd1-a75f-9a7535a48a3b.JPG

O nome é muito bem achado e diz tudo: Passage to India. Nesta época em que estamos receosos de viajar, de sair do país, podemos sempre comprar um bilhete para a Índia neste restaurante que conheci esta semana. Fui convidada pelo proprietário, originário da região do Gujarate, e tive o privilégio de comer um verdadeiro banquete e de me sentir transportada a esse país que adoro.

Na Índia, como em todo o lado, não há originalmente uma cozinha nacional, que costuma ser criada oficialmente por razões turísticas. Quanto maior é o país, em geral, mais diversas são as culinárias regionais. Por isso, quando vamos a um restaurante indiano, há sempre uma matriz regional, embora possam coexistir pratos de várias regiões. Em Lisboa há bastantes restaurantes de origem goesa.

Mas vamos ao que interessa, o Passage to India apresentou-me uma cozinha fresca e complexa. A profundidade dos pratos provém da quantidade enorme de especiarias usadas e do seu equilíbrio, nada fácil. Para contrabalançar esta luxúria de sabores, a proteína é marinada em iogurte ou outro lácteo, sendo seguidamente cozinhada no tandoori, o pequeno forno/grelhador (porque tem calor directo e calor nas paredes) onde também é feito o pão naan. Carneiro, galinha e camarão são as bases dos pratos não vegetarianos. Tudo chega à mesa cortado em pedacinhos. É uma delícia comer à mão com a ajuda do pão naan funcionando como uma espécie de concha, com a vantagem de absorver os molhos. A refeição começou com uma série de molhos picantes, frescos ou doces para ir alternando como naan ou o roti (um pão achatado) e os paparis.

pode pedir a comida com a intensidade de picante que desejar. Se comer alguma coisa demasiado picante, não beba água nem vinho. Peça um lassi de manga e isso passa.,,

 

IMG_2533.jpg

O pão naan no tandoori

 

5b84e842-791c-4413-a989-a1b0c8c04802.JPG

Os molhos e o lassi. Para comer com os paparis. 

4fbc3a7e-520f-45db-b58d-ff42dd8c0236.JPG

Os dahi puri, que adorei. Super frescos.

 

32743aec-c5f3-4143-933f-35fec7aefde8.JPG

As chamuças «desconstruídas», cobertas com massinhas crocantes de farinha de grão-de-bico

 

84741f36-8dc7-4590-bd98-3fe268d16a6c.JPG

O queijo paneer marinado e frito

 

 

4FD58214-486A-4F48-8C63-583A97B43DA4.JPG

O pão naan com manteiga e alho: pode usá-lo como colher e garfo.

 

 

359b287a-d8a4-4dd1-a75f-9a7535a48a3b.JPG

Os pratos principais: pão naan, pão roti, arroz de cominhos, arroz branco, grão-preto, raita (iogurte com pepino para refrescar), paneer pakhora (queijo paneer com espinafres), biryani (arroz basmati com diversos legumes), tikka masala de borrego, e caril de frango.

1b7f8f62-cc88-4af2-bca8-e0d0df617c99.JPG

A ideia é comer todos os pratos em simultâneo, acompanhados com os pães. 

 

IMG_2541.jpg

Tikka masala de borrego, um dos meus favoritos

 

 

55c6c107-478b-4d8f-a707-bbf3881e37ed.JPG

As sobremesas: bolo de cenoura com gelado de bauniçha, bebinca e gelados.

d1f00cf7-59b1-4349-94a1-4c480547af61.JPG

Bebinca: tem origem goesa, nove camadas e leva vários dias a fazer.

 

 

IMG_2551.jpg

A minha sobremesa favorita: o bolo de cenoura com gelado de baunilha

 

 

O que mais gostei:

Os dahi puri: bolinhas de farinha de trigo recheadas com batata, cebola, iogurte, diversos molhos e cobertas com uma espécie de massa crocante de grão de bico. As bolinhas provêm de uma espécie de hóstias mais grossas que incham quando são fritas.

As chamuças desconstruídas: frango com o mesmo recheio das bolinhas. É uma comida de rua que se come entre o almoço e o jantar.

O paneer (uma espécie de requeijão) com um puré de espinafres. Um sabor fresquíssimo, suave e muito agradável.

Tikka masala: o borrego grelhado no tandoori com um molho riquíssimo.

O frango com 65 ingredientes: o chicken 65, com a ave cortada em pedacinhos e temperada com dezenas de especiarias.

Paneer pakhora: triângulos de queijo paneer fritos com farinha de grão-de-bico.

A bebinka: bolo de nove camadas que leva vários dias a fazer e é originário de Goa.

O Bolo de cenoura com gelado de baunilha. Uma sobremesa fora do comum e super agradável: a cenoura é cozinhada várias horas em ghee (a manteiga clarificada da Índia) e seguidamente mais meia dúzia de horas em leite. A doçura da cenoura intensifica-se e o bolo é servido quente, contrastando com o frio do gelado. Vale a pena ir lá de propósito só para experimentar esta sobremesa...

O meu conselho: reúna os amigos e façam um festim: Vai ser uma verdadeira  no Passage to India. Será uma verdadeira viagem até à Índia.

 

Passage to India

Av. Praia da Vitória 45

1000-246 LISBOA

Encerra ao domingo

Tel: 213 544 073