Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]

Conversas à Mesa

PECAN PIE OU TARTE DE NOZES-PECÃ

IMG_6320.jpg

 

TARTE DE NOZES PECÃ

Fácil de fazer, leva dois ingredientes pouco comuns, mas que se conseguem comprar aqui em Portugal. No Sul dos EUA é típica dos diners. Ali usam muito um tipo de formas mais altas e mais pequenas que as nossas, como a da foto. Como ela foi feita em casa de uma grande amiga minha que vive no Texas, foi essa que usámos. Obrigada Alex.

 

IMG_6314.jpg

 

Massa quebrada, a sua receita favorita ou de compra

 

3 ovos inteiros

220 g de açúcar amarelo (1 cup)

2 colheres de sopa de manteiga

340 g, ou 250 ml, de xarope de milho escuro (1 cup), ou 185 ml de xarope de milho normal e 70 g de melaço (o xarope de milho vende-se no Corte Inglès, da marca Karo)

180 g de nozes-pecã grosseiramente picadas

¼ de colher de sal fino

1 colher de chá de essência de baunilha

 

Esta tarte tem um sabor intenso, para mim sabe a EUA. Penso que será da omnipresente e omnipotente baunilha. Faz-me confusão como os norte-americanos colocam sempre extrato ou essência de baunilha em tudo quanto é bolos e estes acabam por saber sempre ao mesmo. Já agora vou falar-vos da diferença entre essência e extracto de baunilha. O extracto é feito a partir do produto natural, pela extracção da vagem da baunilha. A essência é feita de forma artificial, pela criação de um produto sintético. Claro que o extracto é bem mais caro: 50 ml de extracto de baunilha de Madagascar custam cerca de 20 euros. A mesma quantidade de essência custa 3 ou 4 euros. Às vezes a essência também é vendida com o nome de concentrado. No meu caso, como uso muito pouco a baunilha prefiro usar o extracto (a minha digestão agradece), mas em termos de sabor será difícil distinguir para a esmagadora maioria das pessoas. A escolha é sua.

Karo.pngKaro claro.jpg

 

Outro ingrediente tipicamente estado-unidense é o xarope de milho (corn syrup), muito usado em doçaria. É à base de maltose, e não de frutose.

 

pecãs.jpg

 

 

A noz-pecã é uma espécie nativa do Sul dos EUA (região do Mississipi) e do norte do México. Pode subsitui-la por outro frutos seco, como nozes, por exemplo.

 

IMG_6312.jpg

 

IMG_6315.jpg

IMG_6319.jpg