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Conversas à Mesa

PEIXE EM CASCAIS





Ainda é possível comer bom peixe em Cascais. Há o caro com vista para o mar e há o Vela Azul, um segredo bem guardado onde vêm comer os cascalenses. Não me lembro de ali ver um turista. Até há pouco tempo era uma casa pequena, para 30 e poucos lugares. Agora foi dotada de uma nova casa de jantar, mas eu continuo a preferir a velha, por hábito. O restaurante não tem nada de apelaríamos em termos de decoração, mas é confortável e pouco barulhento. Os donos da casa fazem o serviço de sala e cozinha e são muito simpáticos.
Logo à entrada está montra do peixe sempre fresquíssimo. Tem de tudo, desde os carapaus e as sardinhas, até à pescada, o robalo, e a garoupa, passando pelas amêijoas, percebes e chocos. Pratos cozinhados também os há: massadas, caldeiradas, arrozes e cataplanas, além do fiel amigo. Servem também filetes de pescada com um tachando de arroz de tomate malandrinho. Os carapaus podem vir de escabeche ou grelhados e aparecem também os jaquinzinhos fritos.

A pescada cozida com todos apresenta-se sempre muito fresca e em dose generosa, com todos. Tem o útil requinte de vir em travessa forrada com guardanapo de algodão branco, para absorver todas as humidades em excesso. Os legumes são cozidos em bom ponto. Outro factor positivo é a óptima e constante qualidade da batata, coisa rara de encontrar em restaurantes, mercearias e supermercados, onde lastimavelmente não chega a bela da batata transmontana.
Os chocos com tinta são uma boa opção: uma dose é constituída por dois bons exemplares moluscais, com ou sem sépia.

Os preços são convidativos. Ontem jantei umas sardinhas já algo gordas, batata e uma fresquissima salada de alface, tomate e coentros (sem pimentos, a pedido), em meia dúzia de 6 por 9,5 euros. O vinho da casa é o Cerejeiras. Informação adicional: não fazem os grelhados no carvão.








Restaurante Vela Azul

Travessa Conde Castro Guimarães 2
Cascais
21 483 4932
Fecha ao Domingo ao jantar e segunda-feira todo o dia

Convém reservar

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