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Conversas à Mesa

PICLES RÁPIDOS

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Fazer picles é simples e reconfortante. Qualquer legume pode ser piclezado, mas atenção que deve estar o mais fresco possível. Não há regras, apenas que os legumes devem ser cortados em pedaços o mais iguais possível. Esta receita que aqui vos deixo é uma adaptação da Martha Stewart, que lhes chama picles de frigorífico, porque não têm um período de conservação muito longo e devem ser guardados no frigorífico. A vantagem é que não têm um sabor demasiado avinagrado e podem ser usados como acompanhamento de um prato, simplesmente enquanto legumes. Podemos usar só um tipo de legume, ou combinar vários, como pepinos, couve-flor e cenoura.

Não convém usar os pepinos normais, porque são encerados e têm sementes mais pequenas e sabor menos pungente e mais adocicado. Os melhores são os pepinos ingleses, conhecidos cá como holandeses porque são importados da Holanda. Como não são encerados e têm casca muito fina, costumam vir embrulhados em película plástica.

  • 1 couve-flor pequena, cortada em raminhos pequenos
  • 2 pepinos ingleses (com sementes pequenas), cortados em rodelas com cerca de 0,5 cm de grossura
  • 5 cenouras médias, cortadas em tirinhas ou rodelas
  • 750 ml de vinagre de vinho branco ou de cidra
  • 300 g de açúcar
  • 2 colheres de chá de sal grosso
  • 2 a 4 malaguetas vermelhas (frescas ou secas)
  • 1 folha de louro
  • 1/2 colher de chá de sementes de coentro
  • ¼ de colher de chá de açafrão em pó
  • 1 molhinho de endro
  • 1 couve-flor pequena, cortada em raminhos pequenos
  • 2 pepinos ingleses (com sementes pequenas), cortados em rodelas com cerca de 0,5 cm de grossura
  • 5 cenouras médias, cortadas em tirinhas ou rodelas

 

  • Lave e seque muito bem dois frascos grandes com cerca de 1 l de capacidade, ou vários mais pequenos.
  • Num tacho, misture todos os ingredientes, menos os legumes. Deixe levantar fervura, mexendo para dissolver o açúcar.
  • Coloque os legumes nos frascos vazios, arrumando-os a seu gosto. Entre cada camada de legumes, coloque uns raminhos de endro.
  • Deite a mistura do vinagre ainda quente sobre os legumes e feche os frascos. Leve ao frigorífico durante 2 ou 3 dias antes de os consumir. Os picles devem conservar-se sempre no frigorífico.

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