PUMPKIN PIE
Ao longo da minha vida de cinéfila, assisti a várias cenas em diners perdidos no meio da América profunda em que uma empregada (nova e sedutora ou velha a cair da tripeça, etc) serve uma fatia de pumpkin pie ao cliente. No filme Pulp Fiction, de Tarentino, há uma famosa fala de Samuel L. Jackson que, em conversa com John Travolta num diner, afirma que “O rato do esgoto pode saber a tarte de abóbora, mas eu nunca vou saber porque nunca hei-de provar”. Também não confirmo nem desminto...
O meu primeiro contacto do terceiro grau com esta tarte foi recente, num desses diners de uma poeirenta estrada da Florida, rodeada de casais de harleystas com, no mínimo, oitenta anos (cada).
Hoje, no meu primeiro dia no Texas, após uma visita ao supermercado, resolvi fazer pumpkin pie com a minha amiga, em casa de quem estou de visita.
Foi um sucesso total e absoluto. Aqui fica a receita.
Os precisos: a barra de Phiadelphia, o puré e as especiarias
A tarte pronta para ir ao forno
Começámos pelo supermercado, onde comprámos a base congelada. Não se descongela, para evitar que as bordas se queimem. Este truque resulta para qualquer tarte cujo recheio requeira um tempo prolongado de cozedura. Em seguida é preciso o puré de abóbora, em lata. Também pode fazê-lo em casa, com abóbora-menina. Não sei porque razão, mas o da lata, supostamente anunciado como 100% abóbora cozida no vapor, tem uma cor bem mais acastanhada que o puré feito em casa. Dizem que será por ser resultante de uma mistura de abóboras e não apenas de abóbora-menina. Siga.
Existe já uma mistura de especiarias própria para a tarte, mas pode replicá-la em casa a gosto: leva noz-moscada, canela, cravinho e gengibre. É ir deitando no puré e provando. Os sabores dominantes são o cravinho e a canela.
Usámos queijo Philadelphia em barra, mas pode usar também em caixa.
Para servir, aqui no Texas, uma bola do famoso gelado BLUE BELL, de baunilha, um ícone do estado.
Aqui vai a receita
1 base de massa (a sua receita de massa quebrada)
1 lata de puré de abóbora pequena (425 g)
1 barra de queijo-creme (Phiadelphia ou outro) de cerca de 230 g
2 ovos
200 g de açúcar escuro (dark brown) – do seco
2/3 colheres de chá de mistura de especiarias para pumpkin pie ou uma mistura de canela, cravinho, gengibre, noz-moscada.
1 bola de gelado de baunilha
Bate-se bem o queijo, juntam-se os ovos e o puré e as especiarias e bate-se novamente. Deita-se na massa e vai ao forno a 180ºC durante cerca de 40 minutos, dependendo do forno.
Serve-se com a tal bola de gelado, indispensável.