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Conversas à Mesa

QUICHE DE CURGETE VERSÃO 5.0

 

 

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Explorei o livro de Matt Preston com o precioso Nuno Mota, aka Alho-Francês, e fizemos juntos esta receita depois de um almoço e de muita conversa e risada.

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QUICHE DE CURGETE VERSÃO 5.0

 

A curgete e os ovos fazem a ligação desta quiche «nua» (sem massa exterior), rica em sabores primaveris. Os espargos e as ervilhas reforçam-se e o aparelho de ovos dá a cremosidade. Esta é mais uma receita do livro MAIS, do Masterchef Matt Preston, uma verdadeira ode aos legumes.

Depois de ralar as curgetes, costumo colocá-las num coador, sobre uma tigela, para as deixar escorrer. O líquido pode ser aproveitado em sopas.

Cortei os espargos em pedaços com 5 cm. Dei-lhes uma cozedura rápida de 2 minutos, em água a ferver, começando com 1 minuto ara os talos e acrescentando as cabeças durante mais 1 minuto. Escorri-os bem.

A quiche pode ser comida quente ou fria.

 

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5 ovos

150 g de farinha de trigo com fermento

2 curgetes, grosseiramente raladas (e escorridas)

80 g de ervilhas primores (usei as ervilhas pequeninas enlatadas)

80 g de queijo ralado (o aconselhado no livro é o cheddar, mas eu gosto de usar o IIha de S. Jorge)

60 ml de azeite

1 colher de sopa de rama de endro picada (se não tiver, não se preocupe, salte)

Sal e pimenta-preta de moinho

1 molho de espargos (ver introdução, em cima)

100 g de queijo feta, partido em pedaços

 

Aqueça previamente o forno a 170ºC. Unte e forre um tabuleiro de 30 cm x 20 cm, forre o fundo com papel vegetal e volte a untar o fundo.

Numa taça grande, bata os ovos com um garfo ou com as varas. Junte a farinha e bata até ficar cremoso. Incorpore a curgete, as ervilhas, o queijo ralado, o azeite e o endro (se usar), e tempere com sal e pimenta (tenha cuidado, porque o feta é muito salgado).

Deite a massa no tabuleiro e coloque os espargos e o feta por cima. Leve ao forno durante 25 a 30 minutos, ou até ficar dourado e firme.

Acompanhe com uma salada verde ou com salmão fumado.

O lindíssimo prato azul em espirais é da Fimisima.

 

 

 

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