RECEITA DE CARIL DE GOA
CARIL DE CARNE
(CARIL DE MADRASTA )
Para 6 pessoas a comer bem
- 1 kg de carne de vaca (para bife ou para guisar), cortada em cubinhos
- 250 g de coco ralado, mais 1 colher de sopa, ou 1 frasco de leite de coco
- 3 cebolas médias
- 2 colheres de sopa de óleo
- ½ colher de sopa de azeite
- 1 pimento (opcional)
- 1 a 2 colheres de chá de cominhos
- 2 cravinhos
- 1 folha de louro
- 1 colher de sopa de colorau
- 1 pedaço de gengibre fresco
- 1 pedaço de tamarindo ou gotas de essência de tamarindo
- ½ colher de chá de açafrão
- 1 malagueta fresca
- piri-piri
- pó de madrasta ou pó de caril - 1 colher de sopa
- 2 dentes de alho
- coentros frescos picados (opcional)
- papari para fazer à parte
Confecção
1) Aquecer o óleo e o azeite e saltear a cebola, sem deixar queimar, acrescentando um pouco de água. Saltear a carne. Juntar sal, o colorau, o louro, os cravinhos, o gengibre ralado, o açafrão e os cominhos e saltear. Juntar um pouco de água quente ou de caldo de galinha ou legumes.
2) Se usar o leite de coco de frasco, salte este passo. Num tacho, ponha o coco ralado e cubra com água. Leve ao lume até levantar fervura. Transfira o coco para um passador ou um passevite e coe o leite, espremendo bem. Reserve este leite. Ponha mais um jorro de água no coco e torne a coar. Sairá uma água de coco que se vai colocando gradualmente no tacho do caril.
3) Juntar o tamarindo e 1 colher de sopa de coco ralado (ou mais, consoante o gosto). Adicionar o pimento, se usar.
4) Adicionar o leite de coco que obteve na primeira extracção ou o de compra e rectificar os temperos.
5) Deixar a apurar em lume brando durante 1 a 3 horas, mexendo de vez em quando.
Servir com arroz branco, papari e, se gostar, uma omelete muito fina cortada em tiras.
O arroz branco é cozido em muita água com pouco sal e não se deixa cozer demais. Quando sai do lume rega-se com um pouco de sumo de limão no arroz. Coloca-se num passador e rega-se com água corrente fria, para ficar solto.
Um bom acompanhamento para o caril são os chutneys, a fruta e uma cebola cortada em fatias fininhas, temperada com sal grosso e regada com sumo de 1 limão.