SARRDINHA, CHOCO FRRITO E MUITO MAIS
Setúbal começa hoje a ser um bom local para comer. Pertíssimo de Lisboa, a cidade tem a sua principal artéria, a Luísa Todi, polvilhada de restaurantes agradáveis. Já vos falei aqui da Ribeirinha do Sado, imperdível para comer os carapaus manteiga por alturas do Verão. Hoje falo-vos de um local diferente que ultrapassa o simplesmente típico sem perder a autenticidade.
Imagine um local onde pode comer o choco frito típico de Setúbal, feito com o molusco fresco panado em farinha de milho e com um molho de azeite e alho, o marisco fresco que dificilmente encontra noutros locais, uma caldeirada à moda da terra feita com peixes comprados nesse dia no Mercado do Livramento ou um niguiri de sardinha. Esse restaurante existe e chama-se Zagaia.
A chefiar a cozinha está o Luís Barradas, um filho da terra com formação em cozinha japonesa e praticante convicto de uma verdadeira cozinha de mercado, sendo o Mercado o do Livramento, onde se abastece de peixe e marisco e de certas especialidades vegetais com os pequenos produtores locais. Foi ali que Barradas comprou os quatro peixes sem escamas para a caldeirada à setubalense que fez parte do meu almoço: raia, charroco, safio e pata-roxa. Batata e tomate completavam a lista de ingredientes. A feijoada também é sempre de provar.
Assim como uma amostra da montra dos mariscos. Para quem nunca provou, o que era o meu caso, é de rigueur experimentar uns bichos muito feios, com ar de louva-a-deus que vivem na areia e enganam os inimigos fazendo-os crer que o rabo é o lado da cabeça. Chama-se zagaias e são elas que dão o nome ao restaurante. Não têm muito mais a oferecer para além destas características.
Já o mesmo não se pode dizer das zamburinhas, bivalves semelhantes a vieiras, com textura amanteigada. O peixe do mar é sempre fresquíssimo. E, no meu caso, nunca deixo de fazer uma perninha no lado do sushi e do sashimi, sendo-me difícil resistir aos niguiris de sardinha. É preciso provar para perceber a minha fixação.
A lista é vasta e saborosa, dando oportunidade de partilhar vários pratos. Tudo é extremamente bem cozinhado, com o toque do Luís Barradas. Devo confessar que tudo o que comi pela mão dele atiça o meu desejo de voltar. Depois de duas idas ao Zagaia, já estou a planear a terceira.
Obrigada ao Mário Cerdeira pelas lindíssimas fotos.
Zagaia
Avenida Luisa Todi, 510, Setúbal
Tel:
26 5404111
937172255
Couvert
A montra, com as zamburinhas no centro
Salada de bacalhau
As zagaias, com o lado da cabeça virado para nós
Choco frito, feito com choco fresco e panado em farinha de miho bem crocante
Uma ostra com 3 anos de vida: Luís Barradas dá-nos a provar a ostra dividida em várias partes, cada uma delas com texturas e sabores bem diferentes, desde o músculo adutor às brânquias, passando pelo pé
Niguiri de sardinha
Zamburinhas
Magníficas pataniscas de raia seca
Feijoada de samos e línguas de bacalhau, a não perder sob nenhum pretexto
A caldeirada, que se torna indispensável para futuras idas
Requeijão com frutos secos crocantes e gelado de noz
Pêra com gelado de queijo de Azeitão e bolacha da Piedade