TARTE DE MAÇÃ ESPELHO
Para dar início ao mês de Setembro ainda com um arzinho de férias, nada como fazer uma tarte de maçã sem frioleiras. É muito simples e fácil, só leva massa folhada (de compra), maçã, açúcar, canela e umas nozinhas de boa manteiga. Cada um põe o açúcar que lhe convém. Eu usei duas colheres de sopa bem cheias. O importante é mesmo a qualidade da maçã. Eu andei a apanhar umas maçãs de espelho (ver aqui sobre a história da dita maçã) http://conversasamesa.blogs.sapo.pt/54523.html) no fim-de-semana e gosto particularmente do sabor delas na cozinha: acidez preciosa, quanto basta, com um leve sabor anisado de entrada, e uma textura lisa e limpa, sem nada de farinhentices. Dada a infeliz raridade desta maçã, pode substituir-se por reineta.
Faz-se assim:
1) Forrar o tabuleiro do forno com papel vegetal e abrir a massa folhada. Levantar a massa um pouco em redor, para fazer um pequeno rebordo. Pré-aquecer o forno a 200ºC.
2) Cortar as maçãs (usei 6) em gomos finos e deitá-los numa tigela. Misturar com açúcar e canela qb.
3) Espalhar a maçã por toda a tarde, de forma generosa.
4) Espalhar algumas nozinhas de manteiga.
5) Levar ao forno, até a maçã ganhar cor e a massa folhar.
É optima morna.