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Conversas à Mesa

TROPICALÍSSIMO DE MARACUJÁ E COCO

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Têm um dos meus aromas favoritos. Quando estou a cortá-los ao meio sinto-me transportada para os dois mundos da minha infância e juventude: África e Brasil. Têm um sabor estranhamente familiar que os mantém para sempre na categoria de exóticos na minha organização mental. A beleza das suas diversas cores encanta-me. Por fora, o roxo acastanhado e, quando se abrem uma profusão rosa e laranja, semeada de preto.

Ontem uma boa amiga deu-me uma remessa de maracujás (claro que só podia estar a falar deles), os últimos desta colheita de um grande trepadeira que cresce no seu quintal. Não quis esperar nem mais um dia e resolvi usar um parte deles na receita que hoje partilho convosco. Retirei-a do site australiano TASTE.COM.AU. A única alteração que lhe fiz foi usar o dobro dos maracujás e acho que resultou. É uma espécie de cruzamento tropicalíssimo entre um bolo, um pudim e um soufflé e reúne dois dos meus frutos favoritos, o maracujá e o coco. Não tem qualquer dificuldade, é só seguir as instruções. Embora estas não mandassem bater o bolo na batedeira, eu usei-a. modifiquei também alguns detalhes da cozedura.

 

maracujás

 

 

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A mistura de leite, sumo de limão e maracujá na caçarola

 

 

a

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O pyrex com a massa de bolo

 

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Com o açúcar e a maisena

 

 

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Com o molho de maracujá e limão, pronto para o forno

 

 

Para o bolo

1 chávena de farinha para bolos com fermento

½ chávena de açúcar (pode reduzir-se um pouco esta porção)

½ chávena de coco ralado (ou 2/3 de chávena, se quiser acentuar o sabor do coco)

1 ovo XL

80 g de manteiga amolecida e fria

icing sugar para enfeitar

 

 

PARA O MOLHO DE MARACUJÁ

½ chávena de açúcar (ou um pouco menos)

3 colheres de chá cheias de maisena

½ chávena de leite

sumo de 2 limões pequenos

polpa de 6 maracujás grandes ou 8 médios, com as sementes

 

 

Pré-aqueça o forno a 180º. Unte um pyrex, ou um tabuleiro em loiça, com 19 cm x 25 cm x 5 cm.

Peneire a farinha para a batedeira e junte o resto dos ingredientes. Bata em velocidade baixa durante 2 ou 3 minutos. Deite no pyrex e alise a superfície com uma espátula.

Numa tigela pequena, misture o açúcar com a maizena e deite sobre o bolo cru, fazendo uma camada homogénea.

Faça o molho. Numa caçarola pequena, misture o leite com o sumo de limao (vai talhar, não se preocupe). Leve ao lume até levantar fervura. Retire do lume e junte a polpa de maracujá. Em seguida, despeje esta mistura sobre o bolo, amortecendo com as costas de uma colher metálica grande..

 

Leve ao forno durante 50 minutos. A meio da cozedura, reduza o lume para 170º. Ao fim de 40 minutos, verifique com um palito: a massa deve ficar ligeiramente húmida.

Deixe arrefecer um pouco e polvilhe com o icing sugar. Sirva morno, com o molho que se formou no fundo do pyrex.

 

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