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Conversas à Mesa

VISITA AO VISTAS RUI SILVESTRE

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Um dos restaurantes com uma estrela do cluster Michelin algarvio, o Vistas fica situado perto de Cacela, no Sotavento. Faz parte de um hotel, o Monte Rei Golf & Country Club, dedicado a este desporto e constituído por uma zona de moradias espalhadas no enorme terreno e outra de pequenas unidades de quartos e apartamentos. A parte restaurativa e o clube de golf estão reunidos numa grande e bonita casa de estilo colonial espanhol. O Vistas é de decoração minimalista e pé muito alto, sendo as vastíssimas janelas o principal elemento ornamental.

Rui Silvestre, o chef, já teve estrela Michelin no Bombom, também no Algarve. A cozinha que faz no Vistas é a de produto. Trabalha sobretudo com o nosso marisco e peixe do mar. Já passou a época em que os Michelins recriavam pratos tradicionais portugueses, como o cozido ou o leitão. Hoje a tendência em todo o mundo é fazer dos produtos locais o centro da cozinha e colocando a identidade do chef na forma como estes são trabalhados. Rui Silvestre domina as técnicas francesas, visível nos seus pratos.

O preço das refeições nos 1 estrela Michelin em Portugal rondam os 140 – 190 por menu de degustação, sendo que praticamente todos trabalham apenas com este tipo de oferta. O Vistas não é exceção. A refeição que fiz, como irão ver pelas fotos, baseia-se muito no marisco e no peixe, de preferência locais e com o seu entorno. A faceta estética dos pratos e das loiças é bem cuidada, recorrendo-se a alguns efeitos especiais, como os fumos do gelo seco, à adição dos caldos bem trabalhados e cheios de sabor à mesa, e ainda ao recurso a elementos clássicos de luxo, como caviar. Houve ali um momento no meio da refeição em que se sucederam dois ou três pratos de marisco de sabores umami tão concentrados que precisaram do descanso do prato seguinte.

Foi uma refeição que checou todos os pontos que esperamos encontrar neste tipo de restaurante, com pormenores divertidos e com um serviço impecável. Duas palavras de louvor: uma para a Sara, chef de sala, que fez um atendimento perfeito, e que soube sair do habitual tratamento formal com muita categoria e de forma muito inteligente. M;uitos parabéns. A outra para o sommelier José Marta, que soube informar sem maçar e me escolheu um copo de vinho perfeito para mim e para acompanhar toda a refeição.

Vou confessar-vos aqui que uma das coisas que mais me atrai num Michelin é o serviço. A forma como somos recebidos, como se fossemos os reis da Prússia,  e como cuidam permanentemente de nós ao longo da refeição, como nos trocam o guardanapo sempre que nos levantamos, como dão atenção a todas as nossas necessidades, tudo isto vale por si só o dinheiro que se paga. Acho que os empregados de sala deste tipo de restaurantes são as pessoas que melhor me tratam na vida.

No Vistas, a conjugação de uma excelente refeição com um serviço superior vale a visita e a revisita. Achei que as sobremesas não estavam à altura do resto da refeição, seria essencial investir nesta área tão importante em Portugal.

Seguem-se as fotos dos pratos. Infelizmente, de alguns pratos só tenho vídeos e não tenho a descrição de todos. as fotos dizem respeito a dois menus diferentes. 

 

 

 

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Bloody ostra, caril de mexilhão com caviaroscietra, 

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José Marta, o sommelier, com o vinho aconselhado: um Lafões DOP: Chão do Vale, vinhas velhas, com a acidez e mineralidade que eu muito aprecio. 

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Cavala, azeite e gaspacho, rissóis de berbigão

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Atum rabilho e ostra

 

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A chefe de mesa, a preciosa Sara. 

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No terraço dos Vistas

 

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Alfarroba e chocolate

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Leite e bolacha Maria

 

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Vistas Rui Silvestre

Monte Rei Golf & Country Club 

 Sitio Do Pocinho – Sesmarias, 8901-907

Vila Nova de Cacela, Portugal 

vistasruisilvestre@monterei.com 

Tel:  +351 281 950 950  

 

 

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